问题库

银行股的波动非常小为什么说银行股对大盘的影响非常大?

乡村魏哥
2021/4/7 17:02:57
银行、金融股为什么是权重?什么是权重股?什么是蓝筹股?哪些股票是大盘股?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 什么都好说

    2021/4/16 0:20:40

    “箕踞”在中国古代的确是一种傲慢、轻辱、蔑视对方的一种坐姿。


    《庄子-至乐》记载:“庄子妻死,惠子吊之,庄子则方箕踞鼓盆而歌。


    惠子曰:‘与人居,长子老身,死不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!’”


    《东周列国志》也记载着:“荆轲倚柱而笑,向秦王箕踞骂曰:‘幸哉汝也!吾欲效曹沫故事,以生劫汝,反诸侯侵地,不意事之不就,被汝幸免,岂非天乎!然汝恃强力,吞并诸侯,享国亦岂长久耶?’”


    一个是媳妇死了,不悲不哭,反而当着吊丧人的面随意坐着,敲击着瓦缶唱歌。就是在今天普通人来看,也实在是太过分了;另一个是刺杀秦王未果的荆轲,箕踞而骂(秦王),倒是可以理解。


    《史记》也记载了刘邦自己踞床接见郦食其,郦食其见了不拜,仅作长揖,还批评刘邦:“足下必欲诛无道秦,不宜踞见长者。”刘邦自觉有愧,忙站起来,整理好衣服,请郦生上坐。《孟子自责》一文说:孟子见妻独自在房中随意坐着(踞)休息,认为无礼,孟母反责他(孟子)没有“问孰存”,反是孟子无礼。


    “解出入,人皆避之,有一人独箕踞视之,解遣人问其姓名,客欲杀之。”(《史记-郭解传》)


    “原壤夷侯。子曰:‘幼而不孙弟,长而无述焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。”(《论语-问宪》)


    宋人洪迈的《夷坚甲志-叶若谷》记有:“一老妪自外至,手持钱箧,据胡床箕踞而坐,傍若无人。”


    看来,古人认为“箕踞”是失礼的行为也是分场合的,并非是一概而论。当着外人的面、长者的面,或者公共场所,箕踞是失礼的行为,甚至还很严重。如果是在自己的家里,没有外人,怎么舒适怎么坐,并不会被认为是失礼。就像是以前的“膀爷”,也只是在公共场所才会被认为是不文明。谁会认为在自己家里没有客人时光膀子是不文明的呢?古人也不那么死板!不然,孟母也不会责备孟子,孟子也不会自责。惠子指责庄子,是指责他妻子死了,不悲而歌,并非是指责他的“箕踞”失礼。


    那么,古人为什么认“箕踞”是不礼貌的行为呢?除了和现在认为“膀爷”是不文明的行为之外,还有另一个原因。箕踞,是指臀部坐在席上,双膝在身前屈起,足底着地,双手后撑;或双膝平放,两腿前伸分开,形如簸箕。这种坐姿,古人称“箕踞”,或“箕”、或“踞”;夷,蹲踞,也是一种轻慢失礼的坐姿。


    加上古人的服装,上身穿的为衣,下身穿的为裳。裳,裙子的一种,是古人遮蔽下体的衣裙。男女都穿,不是今天的裤子。据说裳是黄帝时才出现的,后来因为保暖的须要,又发明了“胫衣”,就是套在腿上的两个布筒,没有裤腰和裤裆。


    想想看,“箕踞”失礼,并非是因为姿势的不雅观,而是两腿向前叉开坐在那,把什么都暴露在对方面前的“箕踞”,不只是“走光”,简直就是“暴光展览”,除了原始人时代,在社会文化和文明都高发展了的任何时代,都不能算是文明礼貌的吧?就算后来,出现了有裆的裤子,长久沿袭下来的礼仪习俗,并且还让圣人记录于书中,也就成了人们遵守并评判道德修养的标准了。其实古人讲究的坐姿是很让人难受并讨厌的,像我们在影视剧中看到的日本人在米米榻的上那个样子,双膝跪在榻上,用屁股压住小腿和脚,上身挺直或略前倾,因为那样一来就压住了裙子的下摆,就不怕露出下边的身子,也就成了受人们欢迎的坐姿了,也就成了一种礼仪。但这个坐姿,时间一长,也真是受罪呀!没办法,因为在汉以前,我们的祖先还没有发明出凳子来,作为坐具的凳子传入中原是东汉以后的事,到宋代才普遍使用。宋以前的古人还都习惯席地而坐。

相关问题