问题库

“蚂蚁花呗”被冻结了怎么办?

一枝花朵秀儿
2021/4/9 12:31:39
“蚂蚁花呗”被冻结了怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 茶娱乐后

    2021/4/11 19:20:22

    有不少人心存疑虑,质疑大数据征信的含金量和可靠性:

    1、 数据整合难:央行征信系统并未开放,征信机构无法获取珍贵的信贷数据,而央行对企业在小贷、租赁金融的信贷行为也难以全面掌握;公共数据广泛分散在工商、质检、海关、税务等政府和业务管理部门,虽然建设统一信用信息平台已提上日程,但数据孤岛的问题仍难解;芝麻信用、腾讯征信等所背靠的集团,以及各类P2P平台自建的征信公司本身存在业务交叉和竞争关系,共享“黑名单”易,共享“白名单”难。

    2、 数据标准缺失:到底哪些信息需要列入征信评估范畴还没一个统一的界定,越来越多的信息被纳入征信范畴,交通违章、地铁逃票等似乎什么都可以往里装,这些都可能构成个人不良征信记录影响个人信贷。

    3、 公信力遭质疑:“征信采集者与使用者没有任何关系”的独立第三方原则被模糊,首批入围的民营征信机构数据的采集和使用都与自身有着千丝万缕的联系,这就决定了现在市场中的很多模型只能适用于自己的小生态,同时民营征信机构既做裁判又做选手,最终评价的公正性或在市场份额争抢中失衡。

    4、 评级模型五花八门:中国并不缺数据,但缺乏可以数据通用的评估模型。国内个人征信大多模仿了美国FICO的模型,但在评估维度上五花八门,加上采集的数据差异,这就造成同一个人在不同平台得到的评分可能会千差万别。而企业征信的评级模型,以及债券评级模型的严谨性、科学性在国际上并无强公信力。

    业内专家指出,只根据数据分析出的规律并不全面,如果仅据此进行风控审核,难免会出现疏漏或偏差。大数据只能作为辅助手段,不能作为风控的决策依据。

    日前,有媒体报道,商务部正在酝酿制定《互联网金融机构信用评级与认证标准》。中国互联网金融信息查询系统主任、《标准》制定课题组副组长徐洲指出,只有独立的第三方才能避免为利益左右,才能把促进行业规范发展放在第一位,做到客观、公正、及时的信息披露。

    某金融研究机构人士分析认为,一个从各处收集数据并完成大数据征信的机构,不能是数据来源方,也不能是金融服务的提供方,这样才能避免数据打架的现象。征信行业要真正兴起,发挥应有的作用,还是需要发挥出商安信、中诚信等独立第三方征信机构的力量。

相关问题