问题库

君麻吕为何那样崇拜大蛇丸,他最后为大蛇丸而战死是否毫无价值?

牛排叔叔
2021/4/8 5:41:37
君麻吕为何那样崇拜大蛇丸,他最后为大蛇丸而战死是否毫无价值?
最佳答案:

君麻吕是辉夜一族的幸存者,而从小就在人生道路上迷茫的他遇到了大蛇丸,大蛇丸给他的人生指引了一个方向,而他的一生似乎都在追求所谓的人生意义,而他所找到的价值就是追随大蛇丸去探究这个世上的真理。所以他才会如此那般崇拜大蛇丸,为了大蛇丸扫除一切障碍,最后和我爱罗的战斗中力竭而亡的他也算是践行了自己的人生追求,绝非毫无意义。

一、君麻吕从小到大未受到过任何正确的人生引导,而在他为了人生迷茫之时,大蛇丸出现对其进行了引导,根本无需洗脑,只不过是填补了君麻吕空白的人生观。

①君麻吕的出身

君麻吕出生在嗜血的辉夜一族,除了杀戮以外他没能学到任何有关人生方面的价值和意义,当一族仅存他一人后,他的人生陷入了迷茫之中,而这个时候大蛇丸的出现,就像是他人生中的一个指南针,为他指引了一个方向。

君麻吕从小无人进行思想上的教导,只不过是杀戮的工具,而当他终于重获自由之后,却迷茫了。从君麻吕一直被关押的回忆可以看出,他一直执着于追求人生的意义。可以说君麻吕是一个缺乏梦想的人,甚至他可能都不知道何谓梦想。自由后的他就像是一张白纸,甚至就好像是一个雏鸟一样,这个时候谁出现在他面前,都能够引导他的人生方向,根本无需洗脑,然而偏偏这个人又是蛇叔

②蛇叔擅长掌握人心

蛇叔的厉害之处,在于他能够准确的看透人心,一下子抓住对方内心最渴望的东西,然后加以引导,用自己的思想影响别人。在这点上,大蛇丸绝对算得上一个厉害的思想家,无论是兜还是君麻吕,都深深地受到了他的影响。如果说君麻吕没有梦想,甚至不知道梦想为何物,而大蛇丸就像是一个造梦者,是他给了君麻吕的人生一个有价值的目标,让他开始有了追求。大蛇丸将自己的梦想变成了君麻吕的梦想,在这种情况下大蛇丸就成了君麻吕的人生方向标。

当君麻吕人生迷茫之际,大蛇丸就像是一个替他活出了精彩的偶像一样,他不仅紧随大蛇丸的脚步,还一直幻想着能和大蛇丸一起去发现未来的美好,去探究世界的真理。可以说,大蛇丸对君麻吕的影响已经深入骨髓了,作为一个没有自己梦想的,甚至说没有自己思想的人,君麻吕完全把大蛇丸的一切都当成了自己的一切。只可惜,大蛇丸一直都在利用他,在这一点上看,再不斩对白要比大蛇丸对君麻吕真心多了。

小结:君麻吕出生于嗜杀的辉夜一族,而他空洞的人生迫使他不断地找寻人生的价值,就像一个内心空虚如同一张白纸的人一样,大蛇丸填补了这一块的空缺,并用自己的思想深深地影响了君麻吕,此后君麻吕的人生完完全全就是为了大蛇丸而活着,大蛇丸所渴望的便是他所追求的。

二、君麻吕之所以执着于为了大蛇丸奉献自己的一切,在于他害怕失去了对大蛇丸的价值,比起明知道所跟随的是一个邪恶的人,人更怕的是不被人需要的孤单,而君麻吕的成长缺乏正确的引导,他并不知道大蛇丸对于这世间是一个怎么样的存在。

①害怕失去价值

君麻吕长期被关禁闭,一直想要找寻人生的意义,而当他遇到大蛇丸之后,好不容易找到了方向和价值的他十分害怕再次失去这个意义。所以他不断地战斗,即使身体不行也要拖着残躯,单靠精神的力量去执着战斗,甚至差一点打败了我爱罗,也正是因为此。

其实人从情感上讲,之所以会害怕失去一样东西,并非是害怕失去这样事物本身,而是无法面对失去之后的负面情绪。所以对于君麻吕而言,比起死亡他更害怕失去自身存在的价值。他誓死效忠大蛇丸,就是希望能够和他一起去探究世界的真谛,去发现世上的美好,这对于他而言,就是他人生最大的价值和意义,而作为交换,他就是大蛇丸的武器,运用自己的血继界限和战斗力,帮助大蛇丸扫平障碍。

在他看来,一旦失去了对于大蛇丸的价值,他的人生又会变得空虚、毫无意义,所以他不能够放弃战斗,即使病入膏肓。如果我们且不论大蛇丸这个人物的好坏,把君麻吕的执着当成是和鸣人那样的梦想一样看待时,我们可以发现,君麻吕的所作所为其实是和鸣人一样有价值的。都是为了追求自己内心所想要的事物而不断地付出努力,决不放弃。只不过大蛇丸所做的事情十分邪恶,而君麻吕亦是被他所利用了,但是这并不怪君麻吕。

②缺乏正确的引导

君麻吕的出身并没有得到很好的教育,辉夜一族的人都是战斗的疯子,对他们而言战斗就是人生的全部意义。在失去了这个意义以后,如果君麻吕遇到的不是大蛇丸而是像自来也这样的人,可以说我们再看到的君麻吕,完全就会是另一副样子。一个为了追求积极正向事物或者梦想的人,而非一个助纣为虐的人,这样的人生看来就有意义多了

而火影当中其实最大的人生追求就是受到别人,尤其是强者的认可,单纯从这一点上而言,君麻吕的人生已经具有价值,因为我爱罗已经给予他高度的认可,我爱罗非常明白,人是多么害怕孤独的,而君麻吕不知道大蛇丸的邪恶之处,或者是君麻吕的盲目崇拜是因为他没有被培养出正确的人生观和价值观。但是这不等于君麻吕的付出都白费了,毕竟他用全部的生命去追求他所珍视的事物,所展现出来的努力,已经得到了我爱罗等人的认可。

小结:君麻吕害怕孤独,更害怕失去价值,所以他才会拼命的战斗。而缺乏正确的善恶观的他,帮助大蛇丸做坏事,换一个角度讲,也是积极追求自己人生的目标,不断努力持续奋斗的一个过程,并且得到了敌人的尊重和认可,就这一点而言,君麻吕的人生活的是有价值的,他为大蛇丸而死就是等于践行了自己的人生理想和追求。

总结:君麻吕之所以会那样崇拜大蛇丸,最主要的是大蛇丸重新赋予了他人生的价值和意义,而他的思想完全受到了大蛇丸的熏陶,以大蛇丸为自己的一切,所以自然会盲目崇拜。而他为了大蛇丸战斗,甚至力竭而亡,就是在践行自己的理想和追求,如果不论好坏的话,但从不懈努力追求这个层面而言,他为大蛇丸而战死是有意义的。

犀利只为真理

2021/4/9 15:27:34

我来回答

匿名 提交回答
相关问题