问题库

枇杷只开花不挂果是怎么回事?

阴贞蔚昕
2021/4/8 17:49:48
枇杷只开花不挂果是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 阳城大城小事

    2021/4/12 21:11:41

    芒果树不修枝能挂果吗?有什么需要注意的吗?

    明确的告诉你:一年不修枝是可以挂果的,哪怕是2年不修枝的芒果树,也能够照样挂果。但是,记住但是:不修枝的芒果树,在技术管理上非常不方便,特别是比较密集的果园,和那些高大的芒果树。并且,芒果的品质也会出现严重的危害。下面和大家分享一下,自己遇到的那些不修枝的芒果树的问题:

    (图片:修枝后的芒果树)

    芒果树不修枝的后果:

    说实话:在芒果上市的季节,去果地看芒果的时候,只要是发现果园没有修枝,哪怕是1年不修枝,基本上就是扭头就走。因为,不修枝的芒果树结的果,或多或少都会有质量问题。因为。不修枝的芒果树,把上一年的花杆折掉,然后,折掉处的四周会抽生出多个枝条,这样一来枝条的密集度增加。并且,整个枝条之前的二篷叶,加上之后抽生的一篷叶(有的是2篷叶),总长度就会增加,然后挂果后的芒果,很容易下垂到地面、或者是果地草丛里面。

    (图片:下垂的贵妃芒果)

    这时候的芒果花期,还是能够解决的。但是到了芒果出来就不行了,芒果叉(顶棍)不容易顶果,哪怕是用绑带也很麻烦。花期和果期的雨水比较丰富,果园里的杂草生长的比较快,如果要灭草,低矮的芒果会被除草剂伤害,如果是不除草,芒果表皮被草丛里的飞虫伤害、或者是长时间地面擦伤。

    注意:打药的时候也是非常麻烦,密集的枝条里很容易躲藏害虫,蓟马、蚧壳虫非常多,喷雾的药水不能进入内部杀死害虫,芒果在枝条内部不容易吸收各种营养药、杀虫药、杀菌药,芒果膨大效果要差一些,果皮的品质也会降低。

    (图片:贵妃用顶棍支撑着)

    不修枝的芒果还容易产生大小年的问题,过多的枝条、叶片耗费的大量的营养,那些老化的枝条、叶片非常喜欢躲藏蚧壳虫。所以,奉劝大家每年一定要修枝,哪怕是时间来不及了,也可以修剪半篷叶,等到第二年修枝的时候,可以全园对果树进行回缩处理。

    注意:这是亲身经历,2018年在海南东方,一朋友的象牙芒果园,有1200株的8年果树,2年没有修枝了,芒果树上也结果了,但是管理不到位,基本上8成的芒果都被蚧壳虫、蓟马危害,然后,还有露水斑、红点病、炭疽病,反正是全年是白干不说,过长的枝条下垂后,把很多果树的树干拉断,损失还是蛮大的。

  • 豆半边

    2021/4/20 21:52:02

    感谢悟空问答,首先回答一下辣椒为什么第一次开花不结果和第二次开花结果。分析一下为什么会出现这情况。

    第一结果前氮肥施用过多.増加光照,暂停施肥,适当控制浇水,待果实烟头大小时再浇肥水。

    第二:辣椒的授粉不良。是否在近期雨水较多,或是农药的使用,是的田间的有益的传粉昆虫减少。辣椒的授粉受阻,不能正常的在花粉管形成合子,那么必将不结果。

    第三缺少阳光。叶子缺乏光合作用(叶片薄为特征),造成植株营养供给缺乏,维持结果的养分不足

    第四花期滥施杀虫剂。会伤害花朵健康并杀死或驱逐授粉昆虫。

    第五就是不同地区,选用的品种不同,栽培过密。不通风,造成湿度过大影响叶片和花朵正常蒸发,影响自然授粉。

    一般就这几种原因,参考下。个人感觉,应该没有授粉。

    一般说,北方人对爱吃辣椒的人,普遍性就是这谁谁谁口味重,超能吃辣,而南方人就比较喜欢吃辣,像川菜,湖南菜,基本上每个菜都放辣椒,哪对与爱吃辣的人,咱们一起了解一下生活必备品辣椒。

    辣椒是作为日常食物很受人们的欢迎。现在很多人都是无辣不欢的,在吃饭的时候如果不放一些辣椒的话就会局的味道非常寡淡。特别是四川、湖北、湖南、江西等地区,比较爱吃辣椒的城市,几乎每天每顿都需要使用辣椒。不能吃辣的人碰到一点辣椒都会变得口干舌燥、辣椒的品种也有很多,而且营养价值也很高。和其他的蔬菜一样,对身体是很有好处的。

    第一肌肤 美容

    辣椒能促进体内激素分泌,改善皮肤状况。许多人觉得吃辣会长痘,其实并不是辣椒的问题。只有本身就爱长痘的体质,吃完辣椒才会火上浇油。

    第二止痛散热

    辣椒性温,能通过发汗降低体温,并缓解肌肉疼痛,因此具有较强的解热镇痛作用。美国研究发现,辣椒素能减少传达痛感的神经递质,使人对疼痛的感觉减弱。

    第三开胃消食

    辣椒能促进消化液分泌,增进食欲。有没有同感的朋友,因为有了辣椒,多吃了俩馒头,呵呵。

    第四促进血液循环

    辣椒有一定的药性,因此能“除风发汗,行痰,除湿。”用现代医学解释,就是能促进血液循环,改善怕冷、冻伤、血管性头疼。

    辣椒不但作为佐料,其实营养价值挺高的。


    咱们知道了辣椒的这么多好处和作用,哪咱必须也得了解一下辣椒的平常种类和生存环境

    在我国,辣椒主产地主要集中在云南、贵州、四川、湖南、湖北、河南、新疆、陕西、山东、福建、河北、海南等省。不同的省份,出产的辣椒品种也是不同的。

    辣椒是一个非常广义的概念,如果细数我们常用的辣椒品种,恐怕要超过百种。虽然都是辣椒,但是它们的辣度、香味、质地、应用都千差万别。简单介绍一下平时生活中比较常见的五种辣椒。

    1小米椒

    小米椒主要产地多为湖南和云南等地,为猛辣型辣椒,辣度约为12万SHU。小米椒的主要特点就是辣味浓香,辣味比较突出,非常适合凉拌使用,同时也是熟食和火锅的必备原料。

    2、子弹头

    子弹头属于朝天椒的一种,主要分布在河南以及河北等地区,属于万能辣椒,炒菜几乎都可以丢几颗。另外子弹头辣度较为适中,属于香味型辣椒,适合炒菜使用,可以提取食物香味。

    3、满天星

    满天星又称小米辣,原产于贵州遵义,其主要特点就是个小、色红但辣味干猛。尤其是满天星的辣味醇厚,特辣超香的特性受到了各大餐饮行业的喜爱。

    4、螺丝椒

    螺丝椒对于湖南人来说可谓十分熟悉,事实上螺丝椒是一种杂交的辣椒。它的颜色多是嫩绿或深绿的,果形细长、多皱褶和弯曲,口感比较脆爽,非常适宜在山东、西北以及湖南等地种植。

    5、二荆条

    提到湖南的螺丝椒,那就不得不提四川的二荆条。二荆条辣味一般,是正宗川菜用作调料不可缺少的调味辣椒。二荆条辣味一般,籽少、颜色亮丽、香味浓,主要产于贵州和新疆等地。

    辣椒的生存环境

    辣椒的生长主要受温度 水分 土壤 日照 施肥五个方面影响。

    辣椒生长发育既决定于其本身的遗传特性,如辣椒品种对低温、高温和干旱的抗性,又决定于外界环境条件。辣椒原产热带,但在长期的自然选择和人工选择条件下,形成了独特的对外界环境条件的适应性,它喜温、耐旱、怕涝、喜光而又较耐弱光。

    因此,在生产实践中,必须综合考虑各种因素对辣椒生长发育的影响,趋利避害,使各种条件能够协调发展,尽量为辣椒生长发育创造一个良好的环境条件,从而为高产高效奠定基础。

    总结中国辣椒行业发展现状,

    近年来,中国辣椒种植面积和产量持续性增长,主要有俩个原因。第一辛辣饮食风俗传播,什么辣椒酱,辣椒油等等,市场上的辣椒佐料五花八门。第二就是医疗,健康,美容进一步挖掘,国内外的辣椒红色素,辣椒腺的深加工需求缺口大,辣椒整体稳步上升,辣椒产业长足发展。

相关问题