问题库

近年来很多地区乡村已经没有了学生,这是个好事么?

如何如何
2021/4/8 23:48:49
现在很多农村和极个别的小城市已经没有学生了,很多乡村的百姓买了学区房把孩子放在市里读书,农村已经慢慢变成养老地方,少了往日嬉闹的光景?这是个好事么?以后是不是农村剩下孤独的老人?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一座城巨蟹

    2021/4/10 13:35:22

    乡村已经演变成了荒村?乡村何谈未来?

    从目前情况看,有些农村确实变成了荒村。应当看到,这也是社会进步的一种表现。无论什么事物,都是要随着社会的发展而发展,社会发生了变化,农村村庄的模式也必须要有相应的变化,这是符合客观规律的。农村虽然是发生了改变,但不能说农村的未来就没有了光明,没有了希望。

    过去农村的形成和发展,是根据农民的实际需求,自愿群居在一起,逐步形成了村庄,由小变大,形成了一定规模。如今农民离开了农村,也是一种实际需求,有能力的人进城了,在城市发展,把家就带进了城里。村庄变小了,不意味着农村就没有发展。随着形势的变化,可以走合乡并村的路子,按照一定规模,把农村剩余人口合并起来。这样做的好处很多,便于人口管理,便于乡村环境整治,老村庄可以种地,也可以绿化。对农村未来的发展,只有利没有弊。

    如果走合乡并村的路子,一些配套工作就要及时跟上,不然农民种地问题就无法解决。几个村并在一起,有的农民离自家的耕地太远,管理就不方便,这样农民就会不愿意合并。最好采取土地流转的方式,把土地流转出去,由有能力的人去经营。在规划合并村庄的时候,最好能把农民养老的问题考虑好,建设统一的养老院,采取全费、半费和免费的方法,把适龄老人集中供养。剩余部分有劳动能力的人,可以到农业企业打工种地,可以用车早接晚送。这样一个新的村庄就会很快形成。如果真的能形成新的村庄,在农村各项建设方面,就会减少很多投入,把这些财力集中投入到新建村上,相信农村的未来会更好。

相关问题