问题库

扶桑扦插繁殖枝条出现“黑杆”怎么办?

点赞鸟哥吉他
2021/4/8 22:17:15
扶桑扦插繁殖枝条出现“黑杆”怎么办?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 宅女美儿

    2021/4/13 4:05:12

    三角梅盆景在日常养护中常因水肥过多,枝叶旺盛,造成少开花或不开花现象。虽然枝干观赏性较高,如果有花观赏价值会更高。要使三角梅盆景花开满树,达到更好的观赏效果,养护过程要在光照、施肥、修剪等几个方面去入手,以下几个观点可参考:

    (1)光照

    三角梅是喜阳、喜温暖的植物。三角梅盆景应放于阳光充足的环境,这样能使枝条粗壮,开花时,花量多,花期长。

    (2)修剪

    三角梅生长期长,萌发力强,抽枝长,应及时修剪抽长枝、交叉枝,留基芽2~3个,让其萌发出短枝,保持造型,以利开花。修剪宜在春夏季进行,8月中旬以后不能剪枝,否则会影响开花。开花时可以摘去绿叶,显现花叶。

    (3)扣水

    扣水是形成花枝的一个步骤。8月中旬停止修剪后,要严格控制水分供给,每次浇水要在植株叶片嫩芽呈下垂萎蔫状态时进行。嫩芽常处于菱蔫状态,不易抽长,能够保持原型。枝条花芽分化、叶腋长叶苞时,可以恢复正量浇水。开花时期水不要浇到花叶上,以避免烂花,使花期缩短。

    (4)施肥

    三角梅在生长期,要勤施氮磷钾薄肥或腐熟的有机肥。三角梅花后追肥,可增加植株的养分,促进新枝的生长。三角梅花期可每月施2次以磷钾为主的薄肥,以延长花期,增加花量。

    (5)翻盆换土。

    每2年花后翻盆1次,换土时要加入充足的基肥,并进行剪根处理,使植株地上部分与根部成正比例生长,避免因土壤板结、积水原因造成植株营养不良,影响开花。

  • 剑指太阳旗

    2021/4/16 16:37:11

    金钱树的扦插,是对单个小叶片进行扦插的。可用的部分是单个小叶片、一段叶轴陪2个叶片或者单独一段叶轴。将单个叶片扦插与沙土与蛭石掺拌的基质中,约15天左右,即可在叶基部形成带跟小球状茎,再经过2月左右的培养,便可生长成小植株。

    生根后重新上盆的金钱树就可以进行正常的养护。浇水要保持宁干勿湿,浇水一次浇透,看到盆底有水出就够了。注意温度不要太高,不要爆晒,最好是在阴凉处养护半月后移出室外养殖。

  • 棕色的小熊

    2021/4/19 1:11:47

    扶桑怎么施肥

    换盆及修剪时的施肥方法

    盆栽用土宜选用疏松、肥沃的沙质壤土,每年早春4月移出室外前,应进行换盆。在扶桑花施肥方法中,在换盆时要做到3件事:一是换上新的培养土;二是剪去部分过密的卷曲的须根;三是施足基肥,盆底略加磷肥。 为了保持树型优美,着花量多,根据扶桑发枝萌蘖能力强的特性,可于早春出房前后进行修剪整形,各枝除基部留2-3芽外,上部全部剪截,剪修可促使发新枝,长势将更旺盛,株形也亦美观。修剪后,因地上部分消耗减少,要适当节制水肥。

    扶桑图片

    出室后的施肥

    扶桑时阳性树种,5月初要移到室外放在阳光充足处,此时也是扶桑的生长季节,要加强肥水、松土、拔草等管理工作。每隔7-10天施一次稀薄液肥,浇水应视盆土干湿情况,过干或过湿都会影响开花。秋后管理要谨慎,要注意后期少施肥,以免抽发秋梢。秋梢组织幼嫩,抗寒力弱,冷天会遭冻害。

    入室后的施肥

    扶桑不耐霜冻,在霜降后至立冬前必须移入室内保暖。越冬温度要求不低于5℃,以免遭受冻害;不高于15℃,以免影响休眠。休眠不好翌年生长开花不旺。凡朝南的保温条件好的家具屋都可以越冬,天气较冷时可盖纸或盖塑料薄膜保暖。初移室内每天白天要开窗通风,留意盆土干湿变化,适当浇水。最冷天,浇水有预防冻害的作用,但施肥应停止。


相关问题