问题库

请问六十五岁以上的老农民有啥福利?

视频啊辉达人
2021/4/8 2:28:12
请问六十五岁以上的老农民有啥福利?
最佳答案:

过去人们都把60岁称为一甲子,尤其在过去的农村都认为只有到了60岁才能称为老人,好像60岁是人生中的一个分水岭一样,过了六十就要开始步入老年生活了!其实放眼当下社会也是一样的,我国法定的退休年龄也是60岁左右,一些企事业单位的员工到了六十岁基本都退休回家去过自己的老年生活了,那些退休的老职工每月还有一定的退休能让他们悠闲的度过晚年,吃喝不愁,但是农村的老人怎么办呢?现在农村老人每月也有一定的补贴让他们安度晚年!

有人说城市退休职工一个月的退休工资可能比正在上班的年轻人还要多,那农村的老人到底每个月能有多少补贴呢?还有人觉得退休职工工资高是因为他们一辈子为国家为单位做贡献应该有这样的待遇,但是你们有人想过吗?其实农村的老人并不比他们做的贡献少,子辈子都在专注农业生产,干的都是脏活累活比单位职工要辛苦很多,老了也没有退休一说,都是活到老干到老干到哪天干不动了也已经百病缠身,没几天活头了,还有一些没有儿女的孤寡老人晚年生活更是惨淡,好在现在国家还能给他们每月发放一定的补贴所以晚年生活还能好过一些,那我们就来看看现在农村老人都有哪些补贴!

第一笔补贴:养老金

这项补贴在我国只要是农村年满六十周岁的老人都有资格领取,虽然钱不是很多每个月只有60块左右但是覆盖的面积却够大,几乎全国范围内年满六十岁的老人都有!还有一笔补贴就是高龄补贴,这笔补贴根据老人的年龄不同补贴的额度大小也不一样,七十到九十岁的老人每月是100元,一百岁以上的老人每月不少于300元,但是这个补助额度可能会因为地区的不同而有所差异,具体情况请参考当地补助额度!

第二笔:农村低保

农村低保是我们国家针对地区特困户的一项福利性政策,主要是对各个地区家庭人均纯收入低于当地最低生活水平的特困家庭的补助,照顾的对象主要是一些残疾人,丧失劳动能力的人,或者是家庭出现重大意外致贫的人!这笔补助相较于养老金要多得多,平均每月275元!

第三笔:五保户补助

五保户在农村主要是指那些无儿无女,又丧失劳动能力没有经济收入来源的人,所谓五保主要就是保吃,保住,保医,保葬,对于五保户的补助和扶持各地区可能也有所差异,有些地方会把这些五保户统一送到养老院进行养老,还有一些地方是每月给这些人发放一定的补助款,这笔补助大概在300元左右!

目前我国对于农村老人的补贴基本就是上面这三种,不论怎么说国家对老人的这些补助都是为了能够让我国的老人度过一个安详的晚年生活,除了国家的照顾,做儿女的也要尽到做儿女的义务,让老人老有所养,老有所终!

镜正容史正身

2021/4/14 9:25:00

我来回答

匿名 提交回答
相关问题