问题库

是什么让中国女排水准一直保持在世界前列?为什么三大球其他队伍做不到?

戚晓然
2021/10/14 21:47:54
是什么让中国女排水准一直保持在世界前列?为什么三大球其他队伍做不到?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 一米育儿

    2021/10/19 14:24:50

    中国女排自上世纪八十年代以来一直是世界排坛的一支劲旅,但任何一支队伍,有高潮,就会有低谷,中国女排也不能例外。

    黄金一代两夺世界冠军,风头无两,到了北京周期,下滑明显,加上巴西美国俄罗斯意大利的崛起,进入伦敦周期的中国女排遇到了低谷。伦敦奥运会的第五名是很多国人心中的痛。

    处于对女排的热爱,郎指导接手了低谷的中国女排,她只有一个条件,用谁,她说了算。两个周期的五次三大赛,中国女排一共获得了三金一银一铜,是这两个周期成绩最好的队伍。能迅速走出低谷达到巅峰,郎指导功不可没。

    接手之初,中国队面临的就是新老交替,朱婷这个绝世天才的出世,让新老交替的中国女排直接提升了一个台阶,中国女排在14年世锦赛夺得了亚军,这已经是近两到三个周期来三大赛的最好成绩。然而伤病是运动员最大的敌人,每一次伤病的侵袭,让队伍显得前行困难。而把能用的队员的所有优势发挥,成了郎平在指挥作战必须要面对的事,她做到了,所以有了15世界杯和里约奥运会的登顶。

    郎平是人,不是神,她也会犯错误,但她的自我纠错能力比别人高出一筹,这也是她比别的教练更优秀的地方,里约小组赛和淘汰赛的判若两队,18世锦赛的铜牌战,都是典型的纠错能力体现。

    在要成绩用老将的同时,郎平也注重小将的培养,世联赛大部分都用来给小将增长经验,少部分用来检验主力队伍的实战能力,以保证优胜劣汰。挖掘新人,培养新人,就没有间断过,新鲜血液的注入,这个周期培养下个周期主用,保证了这支队伍处于一个老中青结合的状态。

    一支队伍要保证实力长时间一直处在第一集团,有几个基本条件:一是有一个出色的教练,二是有一个合理的年龄结构,三是要科学又刻苦地训练,四是要及时检验队伍,保证优胜劣汰。资质良好的新人,往往可遇不可求,朱婷这种天才的出现,是百年一遇的,这样一个核心,中国女排站在领奖台上不成问题,但要长期能保持一个屹立不倒的状态,需要更多的新人成长起来。

    总结,一个好的教练,加上资质优秀的人才涌现,是一个队伍能保持巅峰的秘诀。

相关问题