问题库

如果你是律师,你会为杭州许某某做辩护吗?

霍金大哥
2021/10/14 23:54:51
如果你是律师,你会为杭州许某某做辩护吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 晓默同学

    2021/10/19 14:13:38

    律师为“杀人犯”辩护不应该有负罪感,他的工作就是为自己的当事人争取“利益”最大化,仅此而已。

    犯罪嫌疑人有没有罪法律说了算

    但凡有点法律常识的都知道,即使一个人在光天化日众目睽睽的情况下杀了人,严格来说,他依然不是罪犯,而称之为犯罪嫌疑人。

    因为按照法律来讲,一个人是否有罪,犯了什么罪,只有通过人民法院的审判才能确定。

    从这点来说,题目所说“为杀人犯辩护”存在瑕疵,因为从严格意义来说,在未经法院审判的情况下,不能称之为杀人犯。

    所以,律师的存在就有了他存在的意义,为的就是保护犯罪嫌疑人的合法权益。

    抛开主观情绪,客观去看待的话,律师的存在也是很有必要的。

    比如说著名的昆山“龙哥”反杀案,于某某在人身安全受到威胁的时候,正当防卫将“龙哥”刘某某杀死,最终法院判定于某某无罪,即使他是一个“杀人犯”。

    在这当中,律师就起到了关键作用。

    总之一句话,在法院判决之前,所谓的“杀人犯”只是犯罪嫌疑人,他还拥有一些基本权利,这就包括为自己寻找律师辩护的权利。

    律师眼中只有当事人和控方

    战争中有一个约定俗成的规定,跳伞的飞行员和医务兵是“受保护”的。

    不谈飞行员,单独说说医务兵的问题,为什么医务兵会受到特殊照顾呢?这源于他们的职责,他们的任务就是救治伤兵,甚至于会救治敌方受伤的士兵。

    因为在他们眼中,只有病人的区别,没有敌我之分。

    律师也是差不多的样子,在他们接手的案件中,只存在当事人的区别,没有“有罪”和“无罪”之分。

    一个律师,必须要抛开个人的主观情绪,才能做好本职工作,才能更好的为当事人服务。一旦掺杂了个人主观情绪,可以说就不是一个好律师。

    律师并非无所不能

    实际上对于律师,很多人有种误解,认为一些金牌律师接近于无所不能,甚至可以颠倒黑白,这样的感觉更多是来源于影视剧的影响。

    现实中不是这样的,面对一些证据确凿,已经形成完整证据链的案件,纵使犯罪嫌疑人的辩护律师巧舌如簧,大概率也救不了他。

    案件的定性和审判,归根结底是以事实为根据,以法律为准绳。

    律师的辩护可以起到一定的作用,前提是有事实作为基础,并且有法可依。

    所以,律师即使为“杀人犯”辩护,也无需心存负罪感。

相关问题