问题库

净资产一千万,在中国属于什么水平?

风蛊
2021/10/14 15:37:45
一个同学。
最佳答案:

如果有净资产一千万,那绝对是实现了财务自由,在中国可以说是当之无愧的富人家庭。胡润财富的最新报告指出,在中国拥有600万资产的家庭,就是“富裕”家庭;拥有千万资产,就是“高净值”家庭,简单来说,这类家庭拥有价值可观的现金、股票、债券和房子等资产。

1、大陆千万资产家庭共有161万

在学术上来说,资产可能包括了负债,比如买房子可能用到贷款,而净资产是不包括负债的,所以千万净资产的家庭,相对来说更加富裕。

对于净资产千万的家庭,胡润研究院并没有进行统计,国内也没有其他机构统计,但我们可以用千万资产的家庭数量来参照。胡润财富统计,大中华区拥有千万资产的家庭数量达到201万,其中大陆数量达到161万,因此实际的净资产家庭数量比这个数字要少。

对于中国庞大的家庭数量而言,净千万资产的家庭数量在中国的占比几乎可以忽略不计。根据最新数据,2018年末中国大陆总人口达到139538万,按照一个家庭3口人来算,那么总共就有46512万户家庭。经过计算,资产千万的家庭在中国大陆的数量占比约为0.3%

2、千万资产家庭数量比经济增速快

得益于中国经济增长,中国千万资产的家庭数量增长速度更快。据胡润统计,2018年大中华区千万资产的家庭数量比上年增加15万,增长率达8.1%;大陆增速更为明显,比上年增加14万,增长率达到9%,增速水平都高于2018年中国6.6%的GDP增速。

相信很多人会疑惑,这些资产过千万的人都是从事什么职业,对应的资产都有哪些,下面金十君来具体说说。

3、企业老板和管理高层是千万资产家庭的主力

企业主的占比为60%。企业资产占其所有资产的65%,他们拥有150万的可投资资产(现金及部分有价证券),20万以上的车和价值180万以上的住房。

金领的占比为20%。金领主要包括大型企业集团、跨国公司的高层人士,他们拥有公司股份、高昂的年薪、分红等来保证稳定的高收入。他们财富中现金及有价证券部分占20%,他们拥有500万以上的自住房产,价值50万以上的汽车。

炒房者的占比为10%。炒房者主要指投资房地产,拥有数套房产的财富人士。他们的房产投资占到他们总财富的85%,现金及有价证券占比3%。

职业股民的占比为10%。股民指的是专门从事股票、期货等金融投资的专业人士。现金及股票占到其总财富的30%。职业股民平均拥有450万以上自住房产,200万以上投资性房产和价值50万以上的汽车。

从千万资产的持有人身份来看,创业做老板、或者成为顶尖职场人士,是普通民众实现财富自由、变为富裕人群的有效途径,你觉得呢?

蜀人出山

2021/10/23 10:34:33

我来回答

匿名 提交回答
相关问题