问题库

刘备借荆州为什么不还?

彩彩芣苢
2021/10/14 16:03:35
今天我们聊三国的刘备。刘备这个人的出身大家都知道,他是汉室的后代,所以在三国的时候,刘备总是打着恢复汉室的口号。\n\n\n我们都知道,刘备算是一个白手起家的人,他虽然有着汉室后代的名义,但是却没有一点皇族的权利。早期的刘备一直在寄人篱下,生活在别人的屋檐下,给别人做手下。但是他投靠国孙权,也依附过曹操,他的手下自己一点点的兵力,所以这两位当时的大人物根本就没有将他放在眼里。\n\n\n\n\n\n当然,刘备在这期间也遇到过不能跨越的困难,所以他不得不寻找帮助,聪明的他找到了诸葛亮。有诸葛亮加入他的阵营,他的事业渐渐好转,一步步壮大。\n\n但是对于刘备来说,领土问题依旧是一个大问题,当时的天下已经被曹操和孙权占着,自己不能强行攻打城池,毕竟自己和别人的力量差距还是很大。\n\n\n政治这时,曹操赤壁大战失败,周瑜带兵追击曹操,想一举将曹操铲除。这场战争打的很激烈,曹操边打边逃,就这样两人僵持了很久,曹操的伤亡惨重,周瑜的军队也好不到哪去,而且在战争中,周瑜还受了伤,而且周瑜一直专注于打仗,没有想到留兵把守城池,这是刘备发现时机很好,便立马带兵占领了一个城池,这个城池叫做荆州。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 大仙说游戏

    2021/10/21 21:21:54

    问题提出者认为是由于关羽的傲慢失去了荆州,有一定道理,但不够全面。我从三个方面阐述一下我的观点。

    第一,如果关羽采取保守的方法,荆州是可能保住的。

    其实无论从《三国志》还是《三国演义》,都认为关羽由于刚愎自用,居功自傲而失去了荆州,这是有道理的。刘备和诸葛亮入川,给关羽留下的将领都是防守型的,向廖化、傅士仁、糜竺、孟达等,关羽如果用好这些人,是可以守住的。

    第二,要想守住荆州,孙刘联合是根本,关羽忘掉了这个根本注定了要失败。

    三国争霸,三个国家是又爱又恨,互相制衡成了当时的主题。关羽的失败之处就是在攻打曹魏的时候没有和孙吴打招呼,把自己置于了两者夹击的位置,失败是注定的。

    第三,诸葛亮留着关羽守荆州本来就是一个美丽的错误。

    当时蜀汉当中有很多能够防守的将领,向黄忠、魏延、赵云,这些人都具备帅才,可是一股脑的都被诸葛亮和刘备带入了益州。诸葛亮应该留下当中一人,荆州不至于失手。诸葛亮要负主要责任。

    历史没有可能,发生了就发生了,我们只能扼腕长叹了!

  • 零一之变

    2021/10/24 17:07:40

    诸葛亮是举世远外闻名的军事家、政治家、天文学家。他在全中国人的心目中,是一位有才华有胆有识谋略超群的伟大历史人物。人人对诸葛亮是敬倍有加。但有一个细节,也许人们都没有察觉,那就是为什么派谴关羽驻守荆州。

    自从刘备三顾茅庐请诸葛亮出山后,刘备就象如鱼得水,霸业是逐渐扩大,从三条光棍汉变成了三队三万人马,从无落脚之地变成了独霸一方的蜀国君主皇帝。此间的艰难伟业,离不开诸葛亮的汉马功劳。

    自从刘备三顾茅庐请诸葛亮岀山后,刘备把诸葛亮当做比任何亲人都要亲的左手右臂,任命诸葛亮为军师头衔,指挥行军打仗夺关谴将。这样一来,引发了关羽、张飞的非常妒忌。明明是他们俩跟刘备为先,为什么要把话语权军事指挥交给诸葛亮?关羽、张飞是对刘备的决定是满肚子怨气,对诸葛亮的指手划脚更是不服气。关羽、张飞,是举世闻名的虎将,干嘛让你一位手无杀鸡之力的文弱书生来指挥我?尔后,关张俩常常与诸葛亮发生矛盾,经常不服从诸葛亮的调谴指令。后经刘备劝解疏导,关张两才勉强听从诸葛亮的指挥。这样一来,关羽、张飞俩就给自己的人生安全带来了祸根。

    刘备在诸葛亮的运筹帷幄下,霸业是蒸蒸日上,一路斩将夺关,开辟了西川之都道,夺取了战略要城荆州,并立都府于成都。虽然夺得要地荆州,但距离西川首府是千万里之遥,驻守是非常困难的。万一有敌军来攻打,没有援军相助,必定是保不住。这一点是稍有军事头脑的人都会意识到这层危险性。但就在最危险没有援军可调的孤城,诸葛亮为什么非要关羽驻,蜀国数一无二的虎将来驻守呢?万一敌军来攻城,关羽不是要把命交给敌人说话了吗?关羽可是西蜀的重将重臣呀!问题答案全都在这里,诸葛亮就是这利用敌人之刀,除去自己身边碍手碍脚之人。而便于以后的一切军事行动无人干扰得以顺利进行。

    结果,一切都在诸葛亮的算计中,曹操派兵攻打了荊州,活捉了关羽。曹操劝降于关羽,关羽不依。于是曹操不忍,但最终给把关羽给杀了。

    虽然诸葛亮没有攥位之心,对刘备是忠于耿耿。但对于妨碍他事业发展之人还是容不下来。说明诸葛亮虽然谋略超群堪称一代军师名流,心怀还是不够宽敞明亮。瓜无滚圆,人无完人。

相关问题