问题库

《雍正王朝》里,为什么老十三娶阿兰就可以,老十四娶乔引娣就是违背祖制?

娱乐笑三次
2021/10/14 13:02:26
《雍正王朝》里,为什么老十三娶阿兰就可以,老十四娶乔引娣就是违背祖制?
最佳答案:

这其实是雍正帝的病态心理导致,并非是娶乔引娣违反祖制,而是他很不爽!

在《雍正王朝》中,有一段剧情,想必大家看得稀里糊涂的,那就是老十四胤禵已经被罚守陵。雍正帝为什么却把他的未婚妻,也就是乔引娣弄到自己身边,还产生了感情呢?

难道他之前不准老十四胤禵娶乔引娣,就是为了横刀夺爱?

俗话说,朋友妻不可欺,朋友的妻子尚且不能有非分之想。而雍正帝身为大清国的皇帝,要哪个女人得不到,为什么偏偏冲自己的亲兄弟老十四胤禵的未婚妻下手呢?

关于这个问题,我们还得从太后乌雅氏跟雍正帝的斗法开始谈起……


一、

太后乌雅氏,从内心来讲就是偏向老十四胤禵的,毕竟那是她亲自带大的。而老四胤禛,虽然名义上是她生养的,但是从小是被皇贵妃佟佳氏养大的,也就是后来的孝懿皇后。

所以,雍正帝经常讲自己的舅舅是隆科多,其实就是从佟佳氏这里算起的。

这样就导致,雍正帝即位后,太后乌雅氏并不是百分百满意,但事已至此,她后面的行为完全是为了帮老十四胤禵争取更大的权力和利益。

由于雍正帝这个人比较怪异,虽说知子莫过母,但毕竟不是跟乌雅氏从小长大的,所以乌雅氏的那一套亲情牌,对雍正帝来讲,无效。

虽说几番争斗,太后乌雅氏跟老十四胤禵这一派均败下阵来,但最终乌雅氏还是胜了一局。

年妃之死,其实始作俑者就是太后乌雅氏,正是她不停的埋怨,不停的打击,最终不惜以死对年秋月下命令:

“太后临终前讲了,不想再见你,你回避一下!”

这就是对雍正帝的报复,作为以孝治天下的清朝,太后临终懿旨并非下给年秋月的,更是下给雍正帝的。

至少在太后治丧期间,雍正帝无论如何也不能跟年秋月接触,更不用提亲热了。

二、

而年秋月的死,让雍正帝真正陷入了孤家寡人的境地,也激发了他阴冷的一面!

尤其是年秋月临终前的那句话:

“告诉邬先生,我要走了……”

自己的亲娘,临终前,想着的是自己的小儿子老十四胤禵,自己的老婆,临终前,想着的却是另外一个男人。这让雍正帝产生了深深的失败感,这种感觉,比杀了自己都难受。

所以,雍正帝当时就落泪了!

显然,雍正帝并不是一个轻易认输的男人,他落入这个境地,是有太后乌雅氏的责任的。凭什么自己从小到大,娘不亲,爹不爱,现在老婆不疼,手下不在,连亲兄弟老十三胤祥都也病入膏肓了。

而你老十四胤禵,怎么就能享受母爱的同时,还能跟相爱的女子在一起?

当然,这种想法并非一时间形成的,也是需要一个过程的:

当时,年羹尧已经被处死,年妃也已去世,老十三胤祥也已病入膏肓,雍正帝感觉到了无比的孤独。这种情况下,他跟张五哥出门散步,不禁羡慕他,并感慨道:

“朕多想这个时候,有人叫朕一声四哥啊!”

毕竟太后乌雅氏有遗言,希望他们兄弟俩和好,所以这时候的雍正帝,是打算启用老十四胤禵的,于是他派老十三胤祥去劝劝老十四胤禵。

三、

老十三胤祥的这一趟,非但没有安慰到雍正帝,反而更激起了他的怒火!

因为老十四胤禵,一点没有刚死了娘的痛苦,不仅没有感恩自己给派差事,还反质问老十三胤祥,四哥的皇位是不是来路不正?

一方面跟一群宫女唧唧我我,一方面还散布着谣言,败坏着雍正帝的名声,换谁,谁能忍?

所以,愤怒之下的雍正帝,甩了这么一句话,可不是朕不念及兄弟情,也不是朕不顾忌太后的懿旨,而是你老十四胤禵:

“自作孽不可活!”

于是雍正帝下令,将景陵的太监宫女们全部撤换,换成了大内派去的二十个太监。

由于,雍正帝一开始的想法是,全部撤换,不可能单独留下一个宫女,也不可能专门针对乔引娣。

但是,之所以被人觉得是针对了,完全是因为老十四胤禵跟派去办事的图里琛顶,让他留下乔引娣。

于是这个女子的名字才传到雍正帝的耳朵里,再加上之前太后乌雅氏也求他给老十四胤禵赐婚,娶乔引娣为侧福晋,但雍正帝当时在气头上,没有同意。

后来在太后的葬礼上,雍正帝再次见到过乔引娣,这个女子不一般,只有她是抬头东张西望的,自然也就吸引了雍正帝的注意。

这次老十四胤禵求留下乔引娣,反而更加激怒雍正帝,你越想留,我越不给你留,门都没有!

四、

但乔引娣的表现,还是震惊到了雍正帝,因为她要以死来表明自己的态度,而且是正对着雍正帝说的:

“让我死!”

这下又激起了雍正帝的好斗之心,他想不明白,年秋月临死还想着邬思道,乔引娣又心甘情愿替老十四胤禵去死,自己怎么就这么失败呢?

“朕不但能够让你不死,还能够让你在朕的身边服侍朕!”

也就是说,一开始,雍正帝是出于愤怒,是出于报复老十四胤禵,才把乔引娣弄到宫里。但这时候的他已经不再是报复了,而是不服,他不服老十四胤禵。凭什么他能做到让一个女人死心塌地,朕却做不到?

这时候的,雍正帝,其实产生的是征服欲,你老十四胤禵的心尖宝贝,现在却要来伺候朕,管你爽不爽!

但是,在伺候自己的过程中呢,雍正帝动情了,是真动情了,大家可以看,那段时间,他是很听乔引娣的话的。也很少发火了,也很少发脾气了,作息也比之前要守规律一些。

这时候的雍正帝,是真的一心想要征服乔引娣,要看看,自己哪里比不上老十四胤禵。

比如,有一次他喝茶,突然发现茶凉了,立马要发火,李德全急忙抽自己耳光。这时候他突然转身看到了乔引娣,立马就压住了脾气,要知道以前小太监给他梳头夹了头发,他回头就是一个大耳光的。

还有一次,群臣弹劾田文镜,他也是大怒,把奏折都给撕了,也是乔引娣劝他息怒,并亲自帮他把奏折粘了起来。

五、

直到后来,雍正帝才告诉乔引娣,自己要留她在身边的原因:

那就是,骂他的人太多了,他要自证清白,就希望能让一个骂自己最狠的人身边的人来证明自己,这个人就是乔引娣,他其实一直在忍。

但乔引娣还是想着老十四胤禵:

“把他一个人孤零零地关在那儿,比死好不了多少。”

这一次雍正帝其实是怒了,也有点灰心,所以嘴上说着是以后会送你回去,其实是欲擒故纵,这句话果然引起了乔引娣的好感。

他们之间感情的升华,在于雍正帝的一场醉酒,也正是那场醉酒,让雍正帝表露了心意,抓住了乔引娣的手。

以后的事情,就顺理成章了,俩人又经历了散步,又吵架,又追回,最后下马车是雍正帝亲自扶下来的,说明,乔引娣已经被雍正帝拿下。

到了最后,乔引娣的这段话,预示着乔引娣跟老十四胤禵的最终分开:

“皇上,我就去看他一眼,马上就回来!”

所以,回到题目,雍正帝为什么要抢亲兄弟的未婚妻呢?

答案时,一开始他没有想过真的抢乔引娣,完全是出于愤怒,是出于报复。等到了见到乔引娣,他又被美色或者说乔引娣的性格所吸引,产生了征服欲。第三就是,他征服乔引娣,向他展示自己好的一面,让她替自己辩解,类似于他放了曾静,也是宣传的目的。

当然,最主要的是,他不服老十四胤禵,这是男人最基本的好斗心。你越在乔引娣面前说我坏话,我越征服你的女人,让她为我说好话。

说到底,还是他孤独,在那个环境下,死了老娘,死了手下,死了老婆,病了兄弟,心无寄托,才会向一个小女子敞开心扉。毕竟环境太复杂,每天太累,有这么一个傻姑娘陪着自己,也是好事。

倒是曾经刺激雍正帝的老十四胤禵,他那句:

“可这样的输法,我至死不服!”

那么现在这样的输法,你服不服呢?

只是乔引娣,跟雍正帝好了没几天,他就驾崩了,以后的日子该怎么过啊?至于雍正帝不准老十四胤禵娶乔引娣,并非是违反祖制,而是俩人在斗气啊!

不砳瑖簻礢欙

2021/10/22 0:16:37

我来回答

匿名 提交回答
相关问题