问题库

岳云鹏徒弟尚筱菊说“高峰是帮他打下地基的人,师父是带他跳出地基的人”,怎么理解?

三师苑
2021/10/14 13:21:19
德云社里有一批“传统派”。他们趋向于稳健地使活儿,以前老先生怎么使,现在舞台上就还该怎么使。负责向学生授课的“德云总教习”的高峰就负责教最传统的段子。对于尚筱菊来说,高峰是帮他打下地基的人,师父则是带他跳出地基的人,“比如三翻四抖,节奏快了,可以试试两番就抖,因为观众已经坐不住了,他等不到你第三番。”
最佳答案:

具体到尚筱菊不太了解,我只想就“地基”问题,聊聊自己的想法。

什么是“地基”?是不是具体的初级知识呢?相声以说为主,大段的“贯口”是吗?

“地基”一词来自建筑工程行业,盖房子要先打地基,房子盖的越高,地基越要打的深。地基是不能住人的部分,需要深埋于地下。也就是说,地基是不能直接用的部分,能直接用的就不叫地基。地基虽然不能直接用,地上直接用的部分却必须依靠它来支撑着,地基打不好,房子装修的再漂亮也十分危险,稍微一点点风雨,就能房倒屋塌。

既然直接用的部分不叫地基,显然贯口儿、模仿各种曲艺戏曲之类的就不是地基了。

相声的地基是什么?郭德纲先生说过很多次,创新的基础是学习传统,传统相声段子里的技巧就是相声表演的基础,各个段子的故事框架结构是相声作品的基础。每一个“包袱”的设计都是有技巧的,从铺垫的正常叙述,到最后意料之外情理之中的“抖”开包袱,都必须熟练掌握。相声必须“与时俱进”,随时调整的就是具体的内容。同样的框架结构里,作品中都是当时最流行、最时髦以及最容易让观众一听就懂一听就接受的内容。只有最容易被大家理解与接受的事物,才能最快速地抓住观众的注意力,把观众带入自己设定的情境中来。这就是相声的“地基”。

有了好的地基还需要有漂亮的外观,否则再好的地基终归是卖不出房子的价格的。也就是说,在表演具体每一个相声段子时,如何合理巧妙不留痕迹地使用各种技巧,最终达到好的演出效果。这是需要很多舞台经验的,而这也是青年演员最欠缺的。作为师父,就是可以在关键之处帮助徒弟走出困境的人。

太原传说

2021/10/23 20:12:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题