问题库

美企高管排队等候“回中国”,你怎么看?

无拘无束
2021/10/14 13:15:32
8月17日,中国美国商会发布消息,**暴发后的第一班包机,将于9月12日从旧金山出发直达北京。\n据《南华早报》报道,短短几天,已有近200人报名,远超项目启动所需的120人名额。这200人,各个都是在华美企的高管。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 月夜倪儿

    2021/10/18 12:56:32

    先厘清几个概念的关系。这里有三个概念,蹴鞠、足球、现代足球。我理解三者的关系是,足球概念是三者中最大的,现代足球是足球运动史上最新、影响力最大、参与人数最多的项目,蹴鞠则是有据可考,最早成规模有规则进行“脚踢球”运动的古老足球项目。因此说蹴鞠是足球运动的起源,并无不妥。

    强调一点,说蹴鞠是足球运动的起源,并不意味着说蹴鞠就是现代足球的起源。这是两个概念。就像猫和老虎都属于猫科动物,无论它们谁更早出现,都不能说后者就是前者变化而来的一样。

    在不少人印象中,蹴鞠不像足球,更像踢毽子,这大概是某些影视作品给不少人留下的错误记忆。

    为了更明确点,先仔细了解一下蹴鞠,蹴鞠有很多名字,比如“蹋鞠”、“蹴球”、“蹴圆”、“筑球”、“踢圆”等等。蹴有用脚蹴、蹋、踢的含义,鞠最早系外包皮革、内实米糠的球。看懂蹴鞠名字的含意,就应该知道蹴鞠确实是足球运动的老祖宗。

    有人说比蹴鞠更早肯定也有用脚踢球状物的呢,没错,肯定有,但要被称为一项运动,一定要有一定的规则,并形成一定的规模,更重要的是,要有翔实可靠的历史证据可查可考。至少到目前为止,蹴鞠还是有据可查的,最早进行的有规则、成规模的足球运动。

    当然,蹴鞠的器材和规则,和我们现代足球并不一样,因此我们也认为英国是“现代足球运动”的发源地。

    不管英国人怎么看,反正我是认同蹴鞠就是足球运动的老祖宗。

    历史无法更改,祖宗就是祖宗。我们不会因为国乒强大就自称乒乓球运动起源中国,我们也不会因为被西方枪炮欺凌,而不敢承认是我们最早发明、制造了火药。

    我们同样也没有必要因为我们现代足球近乎耻辱般的水平,而无颜认可蹴鞠是足球运动起源的说法。

    毕竟,蹴鞠和现代足球只是“貌合神离”的两个项目。

相关问题