问题库

诸葛亮挥泪斩马谡有何鲜为人知的难言之隐?对我们有什么启示?

锐派威扬
2021/10/14 12:52:45
诸葛亮挥泪斩马谡有何鲜为人知的难言之隐?对我们有什么启示?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 水产问答

    2021/10/19 7:20:09

    “江郎才尽”这个成语想必大家都知道,就是形容一个人才华尽消,再也回不到以前的样子。

    江郎原名叫江淹,家境贫寒,读书刻苦,满口锦绣,一手繁华,总之是一个极其有才华的少年,是人人都称赞的江郎。

    因为才华横溢,他被梁武帝所赏识,步入了仕途,可自从被赏识之后,这位江郎就一路掉链子,再也无法回归当初的辉煌了,于是人们就说他是“江郎才尽”。

    那为何会出现这样的情况呢?有一个传说是这样的:

    钟嵘《诗品》记载:一天,江淹在园中凉亭午睡,梦见一个叫郭璞的人对他说,“我有一枝笔放在你这里己经很久了,是不是应该归还给我了”。江淹一摸怀中,竟是枝五彩笔。于是,他把这枝五彩笔还给了郭璞。醒来后,这位曾写出过不少诗文的大才竟然文思全无,再也写不出五彩缤纷的文章了。

    当然,这只是一个传说而已,这是人们无法解释江郎为何突然才尽而杜撰的一个故事,这世上自然没有什么五彩笔,也没有神仙传授之事。

    那为何江郎会才尽呢?其实纵观很多神童,在小时候都无比聪明,到最后就发展平庸了,这也可以理解为“江郎才尽”。

    那么江淹为何会突然变得平庸了呢?

    政治原因,放弃才华,决定归隐

    江淹所处的时代正历经混乱。当时,建平王刘景素密谋造反,此时的江淹初出茅庐,对有知遇之恩的刘景素多次劝阻。刘景素虽然爱才,但也受不了他的牢骚,把他贬为县令。

    江淹是聪明的,他看得清楚自己所处的位置,如果此时锋芒毕露,他还能苟活于人世吗?

    后来刘景素被杀了,但是江淹并没有被牵连进去,这也是他为官自保的聪明之处,能被称为“神童”的江淹,在情商方面也是极其不错的。

    古人有一句话说得好,木秀于林风必摧之,江淹是懂得这个道理的,他知道什么时候该掩盖其锋芒。

    刘景素被杀之后,又有人来拉拢江淹,毕竟他有才名在外,总会让那些有野心的人趋之若鹜。于是萧道成来了,他极其重视江淹,在萧道成执掌国政的时间里,江淹负责草拟诏书策令,撰写国史,随后担任尚书左丞,兼任国子博士,大有文坛领袖的风范。

    后来风云又一次变幻,萧道成死了,萧鸾上台,大肆杀前朝之人,江淹看出来这个人非长久之人,而且并不堪大任,于是悄悄投靠了萧衍,就是后来的梁武帝。

    在投靠梁武帝后,江淹突然之间就才尽了,再也写不出锦绣文章了,后世说他“江郎才尽”。

    江淹历经三朝而岿然不动,这绝对不仅仅是“才尽”可以解释的,经历得太多的人,往往更懂得“木秀于林,风必摧之”的道理。

    低调的处世风格更能善终,梁武帝终究还是帝王,帝王之心深不可测,江淹岂有不懂的道理,为了全身而退,江淹故意表现出平庸的才华,让梁武帝放下戒心,而此时的江淹也看透了政治斗争的本质,归隐了江湖。

    “世事洞明皆学问,人情练达即文章”。要说这种人才思衰竭,谁敢相信?

    江淹其人

    江淹少年聪慧,中年练达,并不是后来所说的那样“江淹才尽”了。

    他是南朝著名军事家、政治家、文学家,历仕三朝,宋州济阳考城人。江淹少时孤贫好学,六岁能诗,文章华著,十三岁丧父。

    这样牛闪闪的经历,就是一个妥妥的“学霸”,这样的人,说他才尽,怎么也不会有人相信,他也曾意气风发过,也曾妙笔生花过,也曾回首往事,忽归平静过。

    江淹曾对人这样说过:“这并不是我想**,世人都知道,只是借我的空名而已。而且自然变化的时序和人世的事物,不久就会发生变化。孔子说:‘有文事的人必定有武备。’事到临头再作打算,何必忧愁呢?”

    他知道自己对于那些权贵的作用,就是利用而已,都说伴君如伴虎,江淹知道总在虎帐下,总会有危险的时刻,权贵都拉拢自己,也不过是他还有几分才华。

    他是南朝辞赋史上的名家,他现存辞赋二十八篇,全部为抒情咏物赋;他在朝代更替以及残酷的政治斗争中,维护了自己及其家族的利益,也在一定程度上延续了济阳江氏在南朝的政治存在;江淹总共有诗歌一百四十二首,为后世所流传。

    江淹绝对是一个有才华的人,他的《别赋》与《恨赋》直到如今也为人们所津津乐道。

    此二赋,不但是江淹的代表之作,也是南朝齐、梁间抒情赋的代表作。在艺术上,此赋力求精湛,讲究骈丽、融典、声韵和词藻。在表现手法上也暗含隐喻,使得词赋读来朗朗上口。

    江淹深谙政治斗争的规则,也懂得人情世故的冷暖,在该收手时,绝对不缠绵于蝇头小利,快刀斩乱麻,隐于江湖,最后还得到了梁武帝的尊重。

相关问题