问题库

二战时期:德军中央集团军抵过日军多少个甲级师团的战斗力?

枯寂人
2021/10/14 18:46:46
二战时期:德军中央集团军抵过日军多少个甲级师团的战斗力?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 杭州老梁

    2021/10/23 23:21:29

    在二战时,日军编制,仅此一家,当时日军的编制体系分为分队、小队、中队、大队、联队、师团。

    “分队”相当于我们的“班”,是最小的战术单位,大概13人左右。

    “小队”相当于“排”,有3个分队构成。

    “中队”,相当于我们的“连”,由三个小队构成,大约在200人左右。

    “大队”,地位在“营”“团”之间,人数多余营少于团。大概有1200人左右。

    “联队”,它比“团”的规模更大,配备3个步兵大队,1个炮兵大队,一个通信中队和一个反坦克中队,大概有4000人左右。同时,日军还有炮兵联队,配备约40门野战炮,人数在2000人左右。

    “旅团”,独立的混成旅大概有7000人,步兵旅的大约在4000人左右。

    “师团”,陆军的最高编制,相当于“军”。其中又分为甲乙丙丁四种师团。

    甲等师团,规模最大,大约由8个联队组成,近3万人。

    乙种师团,规模仅次于甲等师团,下属四个步兵联队,炮兵联队,运输联队,工兵联队等一共有25000人左右。

    丙种师团,由混成旅扩编,有三个步兵联队,一个工兵联队和一个炮兵联队组成,约15000人。

    丁种师团,旅团扩编,一般只有3个步兵联队,约1万人,主要是执行沦陷区的维稳,相当于守备部队。

    从上述可以看出,师团是日军的最高军事单位,在二战期间,日军一共有17个常备师,这17个常备师都是甲等师团。在战争**后,有时候需要几个师团联合作战的大规模战役发生时,这样就十分需要一个更高的军事单位,来统一调配师团配合作战,因此,方面军这个军事单位诞生。

    因此,日本将自己的陆军划分为7个方面军,其中有华南方面军、关东军、华北方面军、华中方面军、南方军、台湾守备军、日本本土总军。就拿华南方面军而言,这一个方面军下属七个师团多,共计25万人。而关东军,更是战斗力最强,装备最好,有着“皇军之花”的称谓。最辉煌的时候,有31个步兵师团,11个步兵和坦克旅团,1个敢死队旅团和2个航空军,共约一百二十万人。

    到了二战末期,美军逼进日军本土,当时的日本全民皆兵,日本军国主义负隅顽抗,更是提出过“一亿玉碎”的口号。当时大量的日本青年入伍,日军为了抵御苏联和美国,曾把国内军队分为南北两大方面军,每个方面军都有200万以上的军队。这估计是世界上最大的方面军。

    为了使日军尽快投降,美国先后投放两颗原子弹,1945年8月,日本天皇无条件投降。


    欢迎关注,祝你幸福。

    以上

相关问题