问题库

历史上最让人惊心动魄、热血澎湃的时代是哪个?

广西旅行攻略
2021/10/14 17:43:51
历史上最让人惊心动魄、热血澎湃的时代是哪个?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 滚滚财来

    2021/10/18 15:20:16

    答案是:不会有的。

    清朝自公元1840年~1912期间,签订了《南京条约》、《马关条约》等系列不平等条约。令无数了解这段历史的人所无奈、憎恨,也是无数讨厌清朝的人的原因。

    但不得不讲,中国封建社会末期,清朝只是赶上这个时代了。

    文明的落后

    清以前的时代,我们是先进的农业文明,在和其它的文明较量中处于优势,即便面对北方强大的游牧文明、还是南方渔业文明,我们农业文明都能取得最终胜利。

    清朝自1840年以后,在与先进的工业文明和资本商业文明的较量中都处于劣势。

    社会阶级落后

    题主说换皇帝改写历史,使我想到了“洋务运动”,这是换枪不换药、治标不治本的手段,这样的手段就是“马拉火车”的结局,也是甲午战争的结局。

    皇帝只是中国封建社会地主的最高名词,小地主催孕大地主,大地主催孕皇帝。自公元前221年之后,中国进入地主阶级为主导的社会(封建社会),地主成为社会的基础。地主经济模式是男耕女织,这种生产力比不上工业国的工厂。

    所谓“换皇帝”、“洋务运动”只是换了一件衣服,而内衣、血与肉、思想依然老旧。同样是火车,西方的是烧煤以驱动,而我们是马匹以驱动。

    错过资本主义萌芽

    这里不用多说,想要从根本上医治,只有不错过。才能彻底规避西方列强的入侵。资本主义萌芽在于明朝,但明清的皇帝都给予打压,无论是明的嘉靖,还是清的康熙乾隆。

    统治者思想控制

    历朝历代,对于思想的控制都有发生。从秦的“焚书坑儒”到“八股取士”,说明两千年来,所任的400多位皇帝都做过这个工作,思想控制手段一步步强化。也间接说明不会有皇帝能挽救列强下的中国。

    错过工业革命

    这里就不赘述了。

    题外话:连火药、鸟铳都不知的皇帝,怎么能击退军舰大炮的列强?

    连民生、民主都不知道的皇帝,怎么能让中国人站起来?

    只知道“士农工商”的皇帝,怎么会知道一台机器一天能生产一万米的布?

    只知道天圆地方而自己处于中央的皇帝,怎么能知道地球围绕太阳转?

    秦以前的那些诸侯王更不用说了,他们连铁都不知道,犁也不知道,纸币都不知道……

相关问题