问题库

你如何看待养猫不绝育的人?

丠乧
2021/10/14 14:30:33
你如何看待养猫不绝育的人?
最佳答案:

对于绝育这个问题,现在有四只猫的我有一点自己的看法。

首先:我并不认为绝育一定是好的,因为并没有非常严谨的科学依据来说明,猫咪绝育后,对猫咪的健康就更好,而且成年猫咪,不少的健康问题或许就是因为猫咪做了绝育造成的,但是也没有科学依据证明,不做绝育的猫健康状况会更好,同样会有子宫蓄脓,泌尿感染等问题…

其次:各家诊所操作能力以及卫生环境天差地别,我们的猫主子绝育的时候,并不会让我们在旁边陪伴,所以我们并不知道里面的状况;

第三:我自己养的四只猫,分别是猫爸爸猫妈妈和两个猫儿子,猫爸猫妈已经做了绝育,是因为散养,意外怀孕,猫妈骨架小,第一胎难产,所以在破腹产的时候就顺便给做了绝育

而猫爸则因为不断的发情,导致情绪波动大,有乱尿现象,长时间的发情导致尿路出现问题,所以就决定给猫爸割了蛋蛋…

两个抢救回来的猫儿子,目前还没有绝育,但已经有绝育计划,但因为一个发情有乱尿习惯,影响了我对他的关心,很多时候抱他其实都是在去猫砂盆的时候,乱尿让我对他产生了非常严重的不喜;

猫咪其实是可以感受到人的情绪的,每次乱尿之后,都会有一种犯错的小心翼翼,虽然我知道这只是他被生理需求控制的正常状态,但是猫尿味道会非常容易让人焦虑…

最后我想说,如果你的猫咪发情期间并没有过于难受,或者是影响你的正常生活,其实可以不必考虑绝育的,毕竟生殖器是他们的重要部分!

但是。如果因为猫咪的生理原因,让你对他们产生了厌倦心理,个人还是觉得需要去绝育,毕竟,当你讨厌一个事物的时候,很可能猫咪会面临更多的问题……

乾坤清气

2021/10/24 8:13:27

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 中医生命科学

    2021/10/16 5:20:13

    我老爸老妈,当初反对我养猫,各种理由,脏啦,抓坏东西啦,馋嘴啦。可怜我四十多,有自己的家,也不能养,说养了就不来我家。只能喂喂流浪猫,再然后一只只往家里捡,各种理由啦,比如小奶猫不救就会死,那只的伤口那么多,不救也会死…反正家里猫越来越多。终于到今年,救了一窝猫,流浪母猫带一窝四只崽,自己家里实在没办法放了,试着求下他们,居然一口答应了。现在小猫能吃猫粮,已断奶,母猫已绝育。准备领养了,老爸讲:算哒,让他们就在这好了。冬天来了,出去会冻死…现在是他们的猫了,每个都有名字

  • 文明珠诗君

    2021/10/19 22:44:38

    猫咪很可爱,养猫不是一件容易的事,它可以很简单,也可以很复杂。

    养猫时有些坏习惯我们可能不会有,也有一些坏习惯,可能别人反复告诫过你,你也明明知道这对猫咪有风险的,但你会依然抱着侥幸心理而忽视掉。

    恶果虽未降临,你还是要有所警示。

    一 、不封阳台、不装防盗网

    不知道你在养猫之前有没有听过这样的劝诫:要养猫,一定要保证家里能够封好阳台,或者安装防盗网。

    一般来讲,领养宠物的时候会有领养条例,条例上也明确规定领养人必须做好窗户的**,以防意外。但很可悲的是,许多猫贩子在售出宠物的时候也许并没有如此告诫买猫人。

    也的确很多人对这个不重视,认为自己平常关好窗户就好了,干嘛还得这么麻烦。但偏偏不这么麻烦,是真的有很大的可能会出事。

    小猫咪就跟小孩子一样,都对这个世界充满了新鲜的好奇心,他们不知道窗台有多危险,不知道不能攀爬。

    窗户不可能一直关着,有时候总要开着通风,谁没也没办法保证不出意外。

    你随便搜索一下,每年多少儿童和猫咪由于攀爬窗户,不小心从高层掉落的,轻则重伤,重则...死亡。(这里我就不放出图片了)

    而要是平常能安装一个防盗网,哪怕防盗网没那么好看,影响房子美观,但至少可以确保猫咪跳楼这种意外不会发生在自己身上。

    猫真的没有九条命的,何况是如今都被养得肥嘟嘟,四层以上的掉落就可能造成死亡。

    就算是四层以下的低楼层,猫咪跑出去了,很可能就不见了。

    家养的猫咪若是不幸沦落街头,真的很难生存下来。

    这些年我听说过太多猫咪高层掉落而死亡、重伤或者是丢失的案例了,不能不让人痛心疾首。(不敢相信他们摔落的时候该有多绝望。)

    这种意外,只需要通过简单地装一个防盗网就能避免的。

    注意一定要防盗网,普通的纱窗耐不住猫咪的利爪。

    我家安装的是推拉式金属纱窗,请人上门安装的,一个窗户大约200~300。

    二 、给猫戴项圈

    我有时候很奇怪为什么会有那么多家长喜欢给猫咪戴项圈穿衣服,且不说猫咪一身皮毛,不需要佩戴这些,他们敏感的性格也十分不适应身上有衣服和项圈,一般都会挣扎得很厉害,看着他们挣扎,不觉得挺心疼的吗?

    是,我可以理解喜欢打扮猫咪,拍照或者小视频下来,觉得很好玩。但那是人看着的情况下,人不在的时候,还给猫长期带着项圈和衣服的又是什么心理?

    猫咪喜欢跳上跳下,有时候一个不小心就会把前爪踩进项圈里,或者项圈勾到什么东西,活活勒死自己的都有。

    还有一个潜在危险是,如果猫咪从小佩戴项圈,某一天不小心走失了,无人将项圈摘下来,等猫咪慢慢长大,项圈就会勒住猫咪的脖子。(图片过于血腥我就不放上来了。)

    这真不是危言耸听,你可以随便搜索一下,猫咪戴项圈的危害。

    如果不是生病需要佩戴伊丽莎白项圈,尽量不要给猫咪整这些玩意。真的不要因为自己的喜好害了猫咪。

    真的喜欢的话,可以人在的时候给佩戴一会儿,一旦出门,记得将猫咪身上的项圈及衣服摘下来。

    猫咪什么都不戴,仅有一身皮毛是最好看的。

    三 、不打疫苗&频繁打疫苗

    我发现关于猫咪的疫苗,很多人都有不少的误区。

    一些家长害怕疫苗本身就是**,怕打了对猫咪不好,再加上猫咪没怎么出门,就忽略了疫苗的注射。

    而另一些家长则担忧过头,完成首免后,不管猫咪身上是否已经产生抗体,非要年年给猫咪打疫苗。

    前者就不说了,推广疫苗的注射是杜绝猫咪传染病最好的方法之一。

    不打疫苗不一定会出事,但打了是个保障,毕竟谁也没有办法保证猫咪永远生活在一个无菌环境。

    而后者呢,则认为给猫咪做抗体测试还要多花钱,还不如直接年年打。有可能造成的恶果是,频繁注射疫苗带来的恶性肿瘤或者免疫紊乱造成的炎症。

    正确的做法应当是:疫苗一定要打,一定一定要打,首年三针猫三联,次年酌情加强一针,往后的3~7年不用再打。

    四、 不给猫刷牙

    这也是很多家长会忽视掉的,我刚开始也因为猫咪抗拒得太厉害,就放弃了给猫咪日常刷牙。

    再加上不刷牙个一两年,猫咪貌似也没什么问题,就更心安理得了。相信很多家长也是这么想的。

    直到我家其中一只猫口腔发炎,治疗过程中无比痛苦,因为伤口在敏感的口腔,治疗起来实在很艰难,我才发现日常的牙齿护理有多重要。

    自然饮食的猫咪可以通过啃咬有嚼劲的生肉来清洁牙齿,而如今大多数人喂食的猫粮、罐头和熟自制,几乎都没有洁牙功能,猫咪牙齿内的食物残渣沉积个三五年,很容易造成牙周病、齿龈炎或者是口炎。

    事实就是,大于三岁的猫咪患上口腔疾病的概率非常高。光我身边的朋友就有好几例了。

    如果平时注意给猫咪刷牙,哪怕只是饭后用纱布沾水清洁一下牙齿,也比常年不管不顾好。

    五 、自由采食

    我知道很多家长都是任由猫咪吃猫粮的状态,这么喂下来倒也很难说有什么太大的毛病。

    从更科学的角度上讲,还是建议定时定量喂养。

    我在之前的文章里也强调过定时定量喂养的好处,定时定量有利于控制猫咪体重、便于观察进食情况,还能保证食物的新鲜程度、减少肠胃疾病的发生,同时增加人猫互动,猫咪会更加粘人。

    而若是放任猫咪自由采食,要么容易让猫咪挑食,造成营养不良,要么容易一口吃成大胖子。除此之外,猫粮放置过久,与空气接触过久,便容易腐败、滋生细菌,造成肠胃疾病的发生。

    六 、食物单一

    猫咪跟人类的小朋友很像,会对某些气味特别的食物有所偏爱,甚至偏爱到无法接受其他食物。

    比如说只喜欢吃某一类的猫粮or罐头,其他一概不吃;只喜欢吃某一种肉类(如鸡肉),其他任何肉类或商业视频也一概不碰。其中最可怕的是零食上瘾,一旦上瘾,无异于只喜欢吃人类的辣条。

    如果是人类的小朋友挑食,家长们可能还会连哄带骗地让小朋友吃下其他健康食物,但你没办法跟猫咪说理,你需要花费更多精力来改善猫咪的挑食。

    有些家长觉得换食艰难,不如顺应猫咪的口味算了。真的,我真的见过很多铲屎官长期单一喂食的,猫咪喜欢啥就长期给吃啥,最终导致疾病的不在少数,

    长期吃同一款猫粮/同一种肉类,或者长期吃零食,会营养失衡以致营养不良,严重的还会因为某种营养物质的缺乏而死亡。

    希望家长们能明白食物多样性的重要性,多样化食物能弥补不同事物之间的缺陷,营养更丰富,能提升猫咪的免疫力,远离疾病,同时也能防止猫咪挑食。

    如果是自制,请给你家猫至少吃3-5种不同的动物肉,当然越多不同种类的动物蛋白是越好的。

    如果是猫粮,建议3-6个月更换一次猫粮牌子。

    如果是主食罐头/主食冻干,一天换一个口味都是可以的。

    熟肉、猫粮、主食罐头都算是熟制品,也可以混合喂,有空的时候做点自制,偷懒的时候喂点主食罐头,偶尔外出也可以给点猫粮。

    零食尽量不喂,或者晚一些再喂,未成年的小猫不建议喂零食。


    其实还有好多容易被铲屎官忽略的坏习惯,个人认为以上几点比较重要,特别是对于安装纱窗的忽略,特别容易造成猫咪死亡,如今城市里很多人都是住高层,这一点不得不注意。

    养猫可以简单也可以复杂,如果我们想让这只小生命陪伴我们的时间久一点,就更要注意保护好他们啦~

    戒猫组长原创作品,我是家有十只猫咪的闹闹,欢迎关注~

相关问题