问题库

诸葛亮临死最后一计让自己万劫不复,永世不得超生,是怎么回事?

知之书生
2021/10/14 14:14:05
诸葛亮临死最后一计让自己万劫不复,永世不得超生,是怎么回事?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 畅游河南

    2021/10/21 14:01:39

    诸葛亮与王朗的阵前交锋可谓是精彩至极,的确单从言语上而言,王朗说的确实句句在理,毕竟王朗也是当代大儒,说话的水平还是很高的,毕竟王侯将相,宁有种乎的口号出来之后,人们心中对于家天下的概念也淡了,毕竟皇帝轮流做,明年到我家,而作为当今最强势力的曹魏完全有能力和实力成为取代者,君子识时务,遵循时代的潮流,历史的大势也无可厚非,但是王朗却忽略了一些东西,最终导致他的怒而坠亡,那究竟是忽略了哪些东西呢?

    当今天下的人心向背以及汉朝余威

    对于王朗来说,良禽择木而栖没错,但是他忽略了此刻的汉朝还是余威尚存的,大汉天下虽然气数已尽,但是天下汉人还在,人心向背还不是此刻的曹魏可以完全取代的,这点从跟随了曹操一辈子的荀彧身上就可以看出来,毕竟区别于其他朝代的灭亡,汉亡是亡于强盛,所以说王朗说的话没有问题,但问题是他当众鼓吹这种背汉而向曹,以此为荣的说法在那个把名声看的特别重的年代就会被视作是一种巨大的羞辱,这也就是为什么王朗被诸葛亮几句话就撂倒了的原因所在了,说到底,在王朗心中对于自己的这种做法是存在芥蒂的,只不过平时他能说服自己这是正义的,符合时代发展规律的,但一旦当中被揭穿内心就受不了了。

    被身份和名声所累

    作为汉朝重臣,以及经学大家,享受名声和身份带来的好处时也必然被这些所束缚牵累,就如同当今的公众人物一般,必须时时刻刻做好标准模范的作用,而王朗一味享受自己的名声的好处,却忽略了这名声带来的负担,毕竟“食君之禄,忠君之事”普通人都知道的道理,作为汉朝重臣,当代大儒却明知故犯?而且越是名声越高的,这种束缚和牵累的惯性就越大,大到最后轻易无法挣脱,这也就是为什么诸葛亮可能心中也觉得王朗所言在理,但却寥寥数句就能驳的王朗哑口无言。

    忽略了自己心理承受能力

    毕竟是读书人,心比天高,脸比纸薄,虽然早就做出了自己认为对的决定,并为此努力奔走着,但是脸皮确实太薄了,也就是我们现在所说的心理承受能力太差了,随便被对手的几句话就使得自己心中方寸大乱,支吾难言,就好像现在的辩论一样,本来事物就是具有两面性或者多面性的,根本就不存在说谁对谁错,言之有理,引之有据,让人信服就是道理,而显然王朗压根没意识到这点,一时气血攻心,难以自辩,所以忽略了自身的心理承受能力也是导致王朗没能压过诸葛亮的主要原因之一。

    所以说,不是王朗说的不对,而是说的场合,自身的身份,以及脸皮厚的程度都不行,这就是为什么,他自认为自己说的句句在理,最后还是被气的吐血而亡的原因所在了。

相关问题