问题库

元朝时中国是蒙古的还是蒙古是中国的?

超级大钉钉
2021/10/14 20:23:53
元朝时中国是蒙古的还是蒙古是中国的?
最佳答案:

首先,新恒非常荣幸回答题主的问题!

新恒非常心痛,但严格意义上来说元朝时“中国是蒙古的”比较符合史实。

元朝由元世祖忽必烈建立,忽必烈是成吉思汗的孙子,1271年忽必烈定国号元,1279年消灭南宋,统一中国。但此时的元仅仅是蒙古帝国的一部分。

蒙古帝国自1206年成吉思汗称汗起,在1206年成吉思汗建立蒙古帝国到1259年蒙哥汗战死钓鱼城,这期间的大蒙古是一个整体,遵从大汗的指令。

1259年,蒙哥战死后,由于忽必烈擅自称汗,导致帝国各汗国不认可,帝国分裂,钦察汗国,伊利汗国,察合台汗国,只是名义上尊元为领袖。以我中国故地为根基的元只是蒙古四大支脉之一。

综上,新恒认为元朝时“中国是蒙古的”。如有其他意见请评论区讨论。喜欢的朋友点赞评论!顺便给@新恒谈史论文 点个关注!

系数世诎

2021/10/20 0:47:18

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 科普团

    2021/10/16 20:54:00

    科尔沁大草原是现在的蒙东赤峰和通辽地区,现在通辽下辖区县中还有一个科尔沁区。科尔沁大草原的范围大致从大兴安岭到松辽平原。

    清朝时期的蒙古与其他朝代有所不同。满清起源于白山黑水之间,地缘因素使其在发展过程中和蒙古各部发生了复杂的关系。

    自清太祖努尔哈赤建立后金开始,就与附近的蒙古各部会盟、联姻。公元1593年蒙古科尔沁部参加了讨伐建州的九部之役,后参加的科尔沁部和喀尔喀部与努尔哈赤“遣使通好,自是蒙古诸贝勒通使不绝”。天命九年(公元1624年)科尔沁部首先成为后金的属部。

    “本朝龙兴,蒙古科尔沁部率先归附,及既灭察哈尔,诸部相继来降。于是正其疆界,悉遵约束。有大征伐,并帅师以从。及定鼎后,锡以爵禄,俾得世及。每岁朝贡以时,奔走率职惟谨,设理藩院以统之。”

    至乾隆三十六年(1771年),渥巴锡率土尔扈特部内附,蒙古除布里雅特、卡尔梅克等由俄罗斯统治外,其余各部均纳入清朝版图,乾隆帝作诗曰:“从今蒙古类,无一不王臣。

    因为位置的原因,清朝蒙古又分为了漠南蒙古、漠北蒙古和漠西蒙古。

    漠南蒙古共分成二十四个部落分别是:科尔沁部、扎赉特部、杜尔伯特部、郭尔罗斯部、敖汉部、奈曼部、巴林部、扎鲁特部、阿鲁科尔沁部、翁牛特部、克什克腾部、喀尔喀左翼部、喀喇沁部、土默特部、乌殊穆沁部、浩齐特部、苏尼特部、阿巴噶部、阿巴哈纳尔部、四子部、茂明安部、乌喇特部、喀尔喀右翼部、鄂尔多斯部。

    漠北蒙古分成四个部落分别是:土谢图汗部,车臣汗部,扎萨克图部和汗赛音诺颜部。

    漠西蒙古分为四个部落分别是:和硕特部、准噶尔部、辉特部、土尔扈特部。

    其实蒙古族和满族一样,本身就是部落的联合体,现在多数学者认为,蒙古族出自历史上的东胡-鲜卑-室韦一系。而东胡,是包括同一族源、操有不同方言、各有名号,历史上居住在今内蒙古自治区境内西拉木伦河、大凌河、老哈河等诸河流域的大小部落的总称。

    所以,从根上来说,蒙古族本身就是各个部落组成,后来直到公元1162年铁木真出生,他后来统一的蒙古高原,过程中肯定也兼并了很多原本属于其他民族的部落,形成了我们今天看到得蒙古族,但这也并没有改变蒙古由部落组成的结构。

    而清朝只是在定鼎中原的过程中联合了蒙古诸部。至于蒙古诸部的区域划分,基本还是按照原本各部所占领土,臣属清朝后,由清朝制定规则,相互之间的战争减少,地盘基本稳定了而已。

  • 拼业津云鹏

    2021/10/22 12:55:52

    甲午战争中国失败是必然,因为当时日本的工业已经很发达了,中国当时只有农业,工业打农业失败肯定是必然。

相关问题