问题库

灵活就业的人,退休时也要提供档案吗?

董妈古月
2021/10/14 20:51:36
灵活就业的人,退休时也要提供档案吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 爱车玩车

    2021/10/19 21:52:57

    如果灵活就业的女性年满50周岁,且社保交满15年,可以办理退休吗?为什么?灵活就业人员属于一个特殊群体,个人要全部承担自已的社保交费,无意中会给家庭经济带来压力。

    灵活就业人员社保交费有两种方式。1,灵活就业人员可到社保局直接交纳保费,连续交满15年,达到国家对灵活就业人员规定的退休年龄,男60周岁,女55周岁,便可办理退休手续,按月领取养老金。2,挂靠单位交纳,可托关系找熟人挂靠其他单位交费,虽然说,挂靠单位也是自已全部承担交费,但是,对于女性来说,可以,享受国家对职工女性规定的退休年龄50周岁,

    你是一位女士,年满50周岁,社保交费已经达到15年,假设,你的社保交费采用了挂靠单位的方式交费,你可享受国家对单位女性规定的退休年龄50周岁,你满足了退休的两个要求条件,所以,你可以办理退休手续。

    假设,你没有采用挂靠单位的方式交费,那么,退休年龄必须执行国家对灵活就业女性规定的年龄55周岁,所以,你不能达到退休年龄,不可退休。

    对于你的情况也可采用延迟退休的办法,继续交纳社保费达到55周岁,便可办理退休手续。我觉得,从现象上看你的社保交费多了五年,但是,你的帐户储存额增加了,退休后拿到的退休金标准高。

  • 云中观音

    2021/10/25 13:23:14

    灵活就业人员退休以后,养老金待遇每年也会增长吗?下面谈谈我的认知与看法如下。

    灵活就业人员退休以后,基本养老保险待遇,同广大企业退休人员一样,也会按规定进行基本养老金调整,这是毋庸置疑的。但是,养老金待遇是否每年都会进行调整,这要根据国家当年的安排来定。

    这个道理其实也很简单。这是因为灵活就业人员,参加城镇职工基本养老保险,按规定履行参保缴费义务,也必然会与企业退休人员一样,享受到基本养老金待遇的调整。这也说明,灵活就业人员,在履行参保缴费义务的基础上,享受基本养老金的调整权利,是天经地义的。

    很显然,灵活就业人员,与广大企业退休人员一样,在养老金调整政策的覆盖之下,按规定享受同步调整基本养老金待遇,这既是权利与义务相统一的生动体现,也是依法依规兑现政策承诺的实际举措。这充分证明以国家信誉和财政兜底,为根本标志的国家基本养老金制度,其制度可持续,基金可支撑能力,是无以伦比的,也是说话算数的。

    总而言之,广大灵活就业人员,自谋生计,克服困难,按规定自主选择缴费基数或缴费挡位,在承担较重缴费负担的情况下,积报履行参保缴费义务,难能可贵,值得肯定。这既是对自已老有所养的期待与交代,也是对国家全民参保广覆盖政策的强力支持。因此,他们按规定享受基本养老金调整的阳光雨露,是完全法定的,也是受法律所严格保护的。

    感谢阅读、关注并点赞!欢迎广大读者和网友朋友们批评指正。

相关问题