问题库

怎么才让5岁宝宝,父母挣钱很难,花钱容易挣钱难呢,怎么让他理解呢,

加油吧小云哥
2021/6/10 20:00:50
怎么才让5岁宝宝,父母挣钱很难,花钱容易挣钱难呢,怎么让他理解呢,求解,有什么好的办法

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 掌上猎奇

    2021/6/13 0:50:20

    喜欢玩游戏是孩子天性,家长提前规定玩游戏时间,在游戏时间内家长也可以陪孩子一起玩耍,和孩子一样投入其中,孩子快乐自己也快乐,最好的关系是做孩子的朋友 。游戏本身有开发脑力手动能力等,还可以从互动中让孩子懂得一些道理

  • 素嘉厉慧

    2021/6/17 3:23:10

    父母每天都会提醒孩子,说家里经济困难,让孩子好好工作和挣钱,这就是典型的“哭穷教育”。很多家庭的“哭穷”并不是真穷,而是一种教育策略,一是用来阻止孩子乱消费,二是想让孩子懂得节俭和自立。

    整天对孩子哭穷,并不是正确的金钱教育观,有可能会让孩子变得吝啬和自卑,不利于孩子的成长。有些东西本来属于孩子的正常需求,但父母却总是不让他们得到,当孩子的需求,长期不被满足,就会觉得自己不被关爱,形成内在需求的深度匮乏。

    物质上的匮乏,可以通过努力赚钱来缓解。而精神上的匮乏,那种对贫穷的畏惧和对金钱的渴望,却可能伴随孩子的一生。穷人的孩子早当家,是无可奈何的事,它是用牺牲孩子的童年、用心智的非正常成熟换来的。每个人都会有或多或少的童年阴影,父母所说的话,所表现出的行为,都体现着他们自身的观念。

    爱哭穷的父母,养育不出精神富足的孩子。孩子从小就被灌输“钱来之不易”的观念,内心反而会对钱充满渴望。很多**落马后,都表达出由于家庭成长的原因,造成自己贪婪成性,对自己没有树立正确金钱观极度后悔。

    当然,父母也不能一味地满足孩子的需求,这会造成孩子严重的攀比心理,滥用金钱,甚至产生无法弥补的后果。比如,现在很多新闻曝光的,孩子的巨额打赏事件。

    格局高的父母,从不会炫富,更不会“哭穷”,而会在在穷养和富养之间找到一个平衡。

    在能力范围内,尽量满足孩子;超出能力范围的部分,就坚决拒绝,并真诚对孩子解释原因。慢慢的孩子就能够明白,自己家庭的真实经济情况,提出的要求也不会过分,还可能会养成良好的金钱意识,在个人需求和家庭条件之间找到平衡。

    这个平衡,是父母给与孩子最恰当的爱,既不溺爱也不苛责,孩子感受到来自家庭的温暖和安全感,就会内心安定,也不会给父母造成压力。

    如果只是为了省钱,或培养孩子的节俭习惯,就攻击孩子虚荣、自私和不懂事,只会让孩子一生都难逃“穷人思维”。好的教育从来不是哭穷,甚至装穷,而是通过适当的教育让孩子懂得,人生的意义和自我成就的价值。

    总之,聪明的父母,从不给孩子灌输“穷”的观念,也不会让孩子表现出“富”的虚荣。

相关问题