问题库

西游记里蟒蛇精有罩门吗?

天天一笑笑网
2021/6/12 6:12:53
西游记里蟒蛇精有罩门吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 琅琊渊王

    2021/6/14 20:48:45

    谢谢邀请,包括西游记在内的许多中国小说,都有一种神秘的写作手法,就是写到某个神秘人物之际,都不会直接写本人,而是附会他的亲戚或是邻居大叔。袁守诚便是这样一个例子。你要问袁守诚是谁?我只能说此人子虚乌有,但真的子虚乌有吗?其实西游记写袁守诚,就是暗指历史上一个真实的人物——袁天罡!

    袁天罡又是哪位呢?天府之国成都人氏,生活在隋末唐初。祖上做过官,到他爹这一代貌似是有点衰落了,所以他的少年时代据说是穷苦的。

    隋末,有个姓窦的人寄居在德阳县,恰好袁天罡当时也住那里,俩人都穷得很,窦穷人就跟袁穷人说,既然都这样,你随便给我看个相吧,以后有钱我补偿你。于是袁天罡给他看,专业术语就不啰嗦了,反正最终袁预测窦穷人以后会发达,而且就是在益州这边建立显赫功名。结果后来窦穷人真的发达,成了窦领导,做了益州地区的军政总管(都督)。

    后来袁天罡便来到长安,名气之大就连李世民都知道他,家里常是高朋满座。譬如杜淹、王珪、韦挺三个人就曾请袁天罡预测未来。而袁说,你们三个都能升官,但二十年后都被贬黜,不过放心,没多久又有机会回去任职。

    事实就是杜淹后来成为天策府李世民的智囊文笔,而王珪和韦挺则成了李建成的人。到了武德六年,三人全都遭难,被流放。结果又见到了袁天罡,三人都哭了,于是袁天罡安慰他们,说没多久就能恢复仕途发展——后来杜淹做到御史大夫,王珪做到侍中,韦挺担任某州刺史,一切全都和袁天罡当年说的一样。

    当时,有个负责起草诏令的中书舍人岑文本,也让袁天罡给看相。袁说你这个人,从后面看完全没有得到三品官的命相,从前面看则有。但四肢虚弱,骨与肉不相称,如果得到三品位,恐怕是折寿的征兆。结果到后来,岑文本真的升任中书令,不久便死。

    李世民的两大谋士“房谋杜断”,杜已经说过了,另一个便是房玄龄,他也曾来看袁,袁的预测是房将大富大贵,结果也确实如此。

    袁天罡还曾遇见一个叫李义府的人,预测他会贵极人臣,就把自己的儿子推荐给他——请注意,李义府后来是有名的**污吏,与许敬宗狼狈为奸,但袁天罡居然一字不提。

    陕州王刺史有个女儿,让袁天罡给他挑女婿。袁说这里没有能当你女婿的人,但我知道有个人姓姚,他的儿子将来能富贵,要不你挑他做女婿——这位姚公子便是后来的大唐名相姚崇,开元盛世有他的功劳。

    那么,袁天罡算了这么多,他自己又如何呢?有人问他,他的回答是别提了,俺就这样了,而且快不行了——难道是泄露天机的缘故?结果这一年袁天罡就去世了。

    当然说了这么多,感觉好像很牛的样子,但怎么说呢?就当是听说书的,听过拉倒,能当真么?你看着办。

相关问题