问题库

2015年民间借贷利息2分五算高利贷吗

雪峰儿美食
2022/1/15 14:01:02
我借了三万块,二年还清,
现在每月还款2073,66!请问我月息是否高于二分五,算高利贷吗?
最佳答案:

月息高于二分五,属高利贷。

计算过程:

30000➗24=1250元

月息:(2073.66-1250)➗30000✖100%=2.74%

拓展资料:

1. 间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍(包含利率本数)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。

2. 借人不得将利息计入本金谋取高利。审理中发现债权人将利息计入本金计算复利的,其利率超出第六条规定的限度时,超出部分的利息不予保护。

3. 一方以欺诈、胁迫等手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所形成的借贷关系,应认定为无效。借贷关系无效由债权人的行为引起的,只返还本金;借贷关系无效由债务人的行为引起的,除返还本金外,还应参照银行同类贷款利率给付利息。[1]

4. 第二百条 借款的利息不得预先在本金中扣除。利息预先在本金中扣除的,应当按照实际借款数额返还借款并计算利息。[2]

参考资料:

[1]《关于人民法院审理民间借贷案件的若干意见》

[2]《中华人民共和国合同法》

地球调研局

2022/1/18 10:17:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 好吃佬儿

    2022/1/22 9:25:20

    持有至到期投资的利息调整子账户是就是对取得时的价值与票面价值之间的溢价或折价额在持有期间内进行合理调整的所用到的账户。 取得持有至到期投资时所付的价款在很多的情况下会高于或是低于票面面值,高于形成溢价,低于会形成折价。然而持有至到期投资,是一种收回期限固定,收回金额固定的特点。也就是每期应收到的利息收入是固定的,这样一来你如果按债券的面值和面值利率来确定你的投资收益时,就不会真实的反映你的实际收益。会造成会计信息的失真。因为有溢价或折价,你实际上的收益理当高于或低于以票面面值和票面利率计算的利息收入。所以要将这部分溢价或是折价按照一个合理的方法进行调整,使每一期的收益都能真实的反映实际的收益。

相关问题