问题库

银行大额存单有风险吗 大额存单与普通存款有啥区别

娱乐战斗鸡
2021/11/26 10:03:09
银行大额存单有风险吗 大额存单与普通存款有啥区别

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 涵骞布艺

    2021/11/29 12:05:35

    为什么很多银行的定期存款利率超过了大额存单利率。

    首先题主提的这个问题是不对的,并没有很多银行的定期存款利率超过了银行大额存单利率。

    可以去看一下,国有大行、全国股份制银行、有一些规模的城商行,他们的定期存款利率都远低于其发行的大额存单利率。

    那么,定期存款利率高于银行大额存单利率的是哪些银行呢?民营银行占了99%,还有1%是一些小型的农商行。

    我们重点来看民营银行,首先明确一点,民营银行本身也没有资格发行大额存单,他们发行的存款产品,一般称之为智能存款产品。

    所谓智能,主要是指靠档计息,提前支取利息损失少一些。民营银行的这类智能存款,由于涉嫌高息揽存,已经受到监管部门的整顿,都已经下线或者停售。

    整顿后的民营银行存款产品,不再靠档计息,产品利率也有所下调,现在基本维持在4.5~5%之间。

    正所谓道高一尺,魔高一丈,民营银行虽然叫停的智能存款,但发现很快又推出了新的特色存款。

    比如天津滨海农商行发行的一款产品:年优选,年化收益4.8%,每年结一次息,最长存期5年。只要达到满期一年,就可以获得4.8%的收益,这其实是一种变相的靠档计息。

    民营银行这些特色存款收益率确实比其他银行的大额存单高一些。

    那么民营银行的利率为什么这么高呢?原因还在于民营银行经营方式的特殊性。民营银行是互联网银行,没有线下网点,没有像传统银行那样的网点销售渠道,知名度又不够,只能通过提高存款利率,借助于第三方平台的流量,来提升产品的知名度和销量。

    当然我们看到的也只是暂时现象,民营银行的这种高息存款并不可持续,当他们实现了自己的营销战略之后,利率很快就会恢复到正常水平。

相关问题