问题库

招商银行信用卡逾期后,我想处理还款,那些情况才可以减免利息违约金

山东阿伦
2021/11/26 12:21:56
招商银行信用卡逾期后,我想处理还款,那些情况才可以减免利息违约金

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 炎炎燚燚燚

    2021/12/4 8:09:56

    因工程借入的短期借款利息,符合资本化条件的,计入“在建工程”科目;不符合资本化条件的,计入“财务费用--利息”科目。

    会计准则规定,借款费用应予资本化的资产范围是固定资产,只有发生在固定资产购置或建造过程中的借款费用,才能在符合条件的情况下予以资本化。发生在其他资产(如存货、无形资产)上的借款费用,不能予以资本化。应予资本化的借款范围为专门借款,即为购建固定资产而专门借入的款项,不包括流动资金借款。

    而税法则规定,纳税人为购置、建造和生产固定资产、无形资产而发生的借款,在有关资产购建期间发生的借款费用,应作为资本性支出计入有关资产的成本;纳税人借款未指明用途的,其借款费用应按经营性支出和资本性支出占用资金的比例,合理计算应计入有关资产成本的借款费用和可直接扣除的借款费用。

    也就是说,两者的主要区别在于:会计准则规定的资本化利息的范围特指购建固定资产,而税法规定的范围还包括无形资产;会计准则规定的借款特指购建固定资产的专门借款,而税法规定中还包括了未指明用途的借款。

相关问题