问题库

商家欠款跑了,商场有责任吗

茶油师
2021/5/4 3:36:14
商家欠款跑了,商场有责任吗
最佳答案:

可以下个商场要求赔偿,商场赔偿后再向商家追偿。

根据《消费者权益保护法》第四十三条的规定:“消费者在展销会、租赁柜台购买商品或者接受服务,其合法权益受到损害的,可以向销售者或者服务者要求赔偿。展销会结束或者柜台租赁期满后,也可以向展销会的举办者、柜台的出租者要求赔偿。展销会的举办者、柜台的出租者赔偿后,有权向销售者或者服务者追偿”。

峰子故事汇

2021/5/12 5:19:13

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 壁纸墙

    2021/5/11 0:43:31

    饭店多少得赔偿一点,但主要责任在顾客本人,自己没尽到注意义务。

  • 蓝胖子叮当猫

    2021/5/15 21:11:27

    借车是一件很麻烦的事情,无论是车主还是借车人来说,都有很多事情需要注意,小马今天就来谈谈借车这件事。

    买车之后,很多人都会遇到被借车的情况,这就无疑很尴尬了,因为不借的话总觉得面子上过不去,让别人下不来台,但是借了吧又担心对方不爱惜,更担心对方开车出事故。今天我们就来说说,把自己的车借出去,如果对方开车出了事故,车主需要承担多少责任?

    咱们先来看一下法律规定。我国《侵权责任法》第49条规定:因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

    怎么理解上面这段话呢,简单来说,就是如果别人开你的车出了事故,只有车主没有过错,就不需要承担责任,可以用保险来赔偿,保险不够的情况下,由驾驶人出钱赔偿。

    但是这里要注意的是,车主必有没有过错,才可以按上面的流程走,那么怎么算没有过错呢?

    一、你要确认驾驶人有驾照而且驾照是有效的,不能是被吊销的。而且还要注意看驾照上的准驾车型,一定要可以驾驶你的车,不然对方拿个摩托车驾照开你的小轿车,出了事故你说你没过错,谁会信呢?

    二、如果自己车有故障,是不允许借车给别人的,否则出了事故需要承担连带责任。车辆故障包括车辆存在的动力系统、刹车系统等等会影响到车辆正常行驶的问题,而且存在的问题是导致事故发生的原因之一,这种情况下,车主有连带责任。

    三、如果对方在借车时有喝了酒,或者吸食了毒品、服用了国家管制的精神药品等情况,也是不能借车的,否则就是车主有过错。当然,如果对方在借车之后有了上面这些行为,车主是没有过错的。

    所以你以为只要不犯上面的三个错误,就可以放心无忧的借车给别人了?错了!要知道,保险公司也不是冤大头,人家也不可能出了事故就认栽替你赔钱。

    一、在购买保险时都会有一些免责条款,其中有一条就明确规定:未经被保险人同意或允许而驾车造成的损失,保险公司可以拒赔。也就是说如果借车人把你的车擅自做主转借给了另外一个人,而你作为车主完全不知情,这种情况下保险公司不赔。

    二、借车人存在上面所写的无驾照、准驾车型不符、酒驾、毒驾等等不靠谱行为的,保险公司也是不赔的。

    看了上面这些,你是不是更加觉得借车给别人就是个随时会爆炸的定时炸弹了?所以小马的建议是不要随便借车给别人,也不要随便就去跟别人借车。如果一定要借,可以让对方签一份借车协议,分清责任,以免真的出了事故朋友变仇人。

相关问题